Новости Сирии
Как Лондон и Пекин поссорились из-за Алеппо
Политика
Путин назвал Трампа квалифицированным человеком, умеющим «воспринимать аргументы»
Следующая новость
Загрузка...

    Как Лондон и Пекин поссорились из-за Алеппо

    Не порти воздух: как Алеппо стало причиной ссоры Пекина и Лондона в ООН

    Российская Федерация и Китай в понедельник, 5 декабря, заблокировали проект резолюции по гуманитарной обстановке в сирийском городе Алеппо. Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи считает, что позиция Великобритании лишь отправляет рабочую атмосферу в Совете Безопасности ООН. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о перепалке представителей Китая и Лондона в ООН, а также ситуации в Сирии.

    По мнению Лю Цзеи, постоянный представитель Великобритании Мэттью Райкрофт «не должен отравлять» взаимоотношения дипломатов, искажая их личное мнение по сирийской проблеме. Об этом он рассказал после того, как Москва и Пекин заблокировали выгодную террористам резолюцию по Алеппо.

    Не порти воздух: как Алеппо стало причиной ссоры Пекина и Лондона в ООН

    Отметим, по словам Райкрофта, Россия и Китай верят в то, что у власти в Сирии должен остаться Башар Асад, несмотря на то, что он якобы уничтожил более 500 тысяч сирийцев и превратил страну в руины. Более того, он обвинил Москву в том, что та якобы занята больше демонстрацией своей военной мощи, чем реальным разрешением сирийского конфликта.

    Читайте также: Сирия сегодня: факты об убийстве медиков в Алеппо, Париж ищет решение по САР

    «Великобритания из всех стран НАТО по степени вовлеченности в конфликт на Ближнем Востоке уступает лишь Турции и США. Лондон крайне расстроен провалом попытки военной агрессии против Сирии со стороны западной коалиции в 2013 году. Сегодня Великобритания агитирует в пользу и так называемой «умеренной оппозиции», и откровенно террористических формирований. Давние колониальные интересы Великобритании в регионе теперь наряду с немногочисленными силами специального назначения обеспечиваются ее СМИ и пропагандистской сетью боевиков. Сложилась ситуация, в которой престиж правящих кругов Лондона, судьба денег налогоплательщиков и геополитические интересы продолжающей неоколониальную политику страны стали зависеть от успеха группировок антиасадовских боевиков, в большинстве случаев являющихся террористическими формированиями. Успех сирийской армии в борьбе с последними в Алеппо ставит вопрос об эффективности всей британской стратегии на Ближнем Востоке, которая подстраивалась под амбиции США, Катара, Турции, Саудовской Аравии», — пояснил ФАН военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

    Не порти воздух: как Алеппо стало причиной ссоры Пекина и Лондона в ООН

    По мнению аналитика, если новая американская администрация может быть более свободной в своих решениях по сирийской и иракской проблемам, то Лондон такого себе позволить не может. Поэтому раздражение британского представителя в Совете Безопасности ООН, столкнувшегося с единой позицией Китая и России по вопросу резолюции о ситуации в Алеппо, понятно и объяснимо. Оскорбления в адрес законно избранного президента Сирии, который стал самым последовательным противником международного терроризма в регионе, продиктованы не соображениями гуманизма или заботой о судьбе демократии в стране, а срывом всех британских планов.

    «Предложение дать передышку боевикам в Алеппо путем принуждения сирийской армии прекратить огонь в одностороннем порядке было одной из последних попыток спасти положение террористических формирований, потерпевших тяжелое поражение и находящихся на грани катастрофы. Позиция Китая, до этого предпочитавшего воздерживаться при подобных голосованиях, оставляя России единственной применять право вето, ставшего в этот раз на ее сторону, стала, очевидно, неприятным сюрпризом для британского представителя. При этом мотивация Пекина также понятна: возможными путями распространения терроризма являются Юго-Восточная Азия и Восточный Туркестан (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая), что уже напрямую угрожает стране и вынуждает поддерживать борьбу с боевиками на Ближнем Востоке», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский