Россия
От обороны к наступлению: Россия получила оружие для сопротивления инфовойне
Политика
Путин принял Макрона в Кремле
Следующая новость
Загрузка...

    От обороны к наступлению: Россия получила оружие для сопротивления инфовойне

    На страже: зачем Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности

    Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности России. Документ был подписан 5 декабря и вступил в силу. Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте правовой информации. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом об информационной войне и необходимости новой доктрины.

    Согласно документу, одним из основных направлений новой доктрины стало предотвращение военных конфликтов, которые могут вспыхнуть при активном использовании информационных технологий, а также стратегическое сдерживание. Отмечается, что спецслужбы отдельных стран применяют метод «информационно-психологического воздействия» для дестабилизации ситуации в мире, что в свою очередь приводит к подрыву суверенитета других государств и нарушению их территориальной целостности. Подчеркивается, что зачастую в этом замешаны этнические, религиозные и правозащитные организации.

    На страже: зачем Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности

    Кроме того, растет число скоординированных атак на важные российские объекты, а также все интенсивнее ведется иностранная разведывательная активность в отношении других стран. Одним из важнейших направлений доктрины — совершенствование системы обеспечения информационной безопасности ВС РФ.

    Читайте также: Big data: зачем России центр суперкомпьютеров гражданского назначения

    «Доктрина информационной безопасности и принятая ранее концепция внешней политики России отражают стремление российского руководства к системному подходу в ответе на основные вызовы, с которыми сталкивается Россия в настоящее время. Появление доктрины информационной безопасности происходит во время очередного витка международной информационной войны, в ходе которой ведущие государства мира стараются за счет СМИ, соцсетей и хакерских атак повлиять на политическую дееспособность и репутацию своих конкурентов. Признание на самом высоком уровне российской власти важности системного подхода к ведению информационных войн означает, что Россия и далее будет активно использовать имеющиеся у нее сегодня рычаги воздействия на информационную сферу других государств», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров.

    На страже: зачем Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности

    Эксперт заметил, что в последние дни происходят попытки проведения полномасштабных информационных атак на российскую банковскую систему с целью ее дискредитации и внесения элементов паники среди населения страны. Не прекращаются попытки дискредитации России с помощью информационного оружия в сирийском конфликте.

    «Украина при поддержке информационных подразделений НАТО занимается систематическими информационными провокациями против жителей российского Крыма. Наконец, в США, Германии, Франции ведущие политики пытаются использовать большую популярность Владимира Путина среди населения этих стран в своих предвыборных кампаниях, демонизируя Россию и ее президента, воссоздают миф о «российской угрозе». Все эти факты говорят о том, насколько важно сегодня активное участие России в информационных войнах мирового и регионального масштаба. Доктрина информационной безопасности, принятая Владимиром Путиным, подтверждает, что России необходимо иметь не только оборонительное, но и наступательное информационное оружие», — резюмировал Максим Жаров.

    Автор: Илья Муромский