Политика
Ситуация в Алеппо зависит от успеха инициативы Лаврова и Керри - Чуркин
Экономика
США смягчили свою позицию по «Северному потоку―2» ― эксперт
Следующая новость
Загрузка...

    Ситуация в Алеппо зависит от успеха инициативы Лаврова и Керри - Чуркин

     

    Ситуация в Алеппо зависит от успеха инициативы Лаврова и Керри - ЧуркинНью-Йорк, 6 декабря. В настоящее время инициатива, выдвинутая в ходе переговоров между главой МИД России Сергеем Лавровым и руководителем Госдепартамента США Джоном Керри, является наиболее реалистичным вариантом решения проблемы Алеппо и способна положить конец трагедии сирийского города, заявил на заседании Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин.

    «Россия добивается такого решения, в том числе Совета Безопасности, которое имело бы шансы на успех. Вот та инициатива, которую обсуждали Лавров и Керри два дня назад, она имеет шансы на успех, поскольку привела бы к эффективному завершению трагедии Алеппо», — объявил российский дипломат.

    В Совете безопасности ООН прошло голосование по резолюции, предложенной Египтом, Испанией и Новой Зеландией, которые предложили ввести режим перемирия в Алеппо немедленно, чтобы доставить гуманитарную помощь страдающим жителям. Для того, чтобы заблокировать это предложение, Россия и Китай воспользовались правом вето.

    Совместное предложение глав дипломатических ведомств РФ и США состоит в том, чтобы сначала определить пути, по которым боевики готовы уйти из Восточного Алеппо и только после ввести режим перемирия, который позволит провести эвакуацию боевиков. Именно такой вариант, по мнению Виталия Чуркина, имеет наивысшие шансы на успех.

    Автор: Валентин Меликов