Новости Сирии
Сирия сегодня: факты об убийстве медиков в Алеппо, Париж ищет решение по САР
Весь мир
Израиль признает в рамках сделки с Россией контроль Дамаска над югом Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: факты об убийстве медиков в Алеппо, Париж ищет решение по САР

    Сирия сегодня: Минобороны РФ об убийстве в Алеппо, Париж ищет решение по САР

    Сирия, 6 декабря. Российские военные прокомментировали убийство врачей ВС РФ в Алеппо. Париж настаивает на политическом переходе власти в Сирийской Арабской Республике. Восточную часть Алеппо за сутки покинули 200 жителей. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Реакция Минобороны РФ

    Российское министерство обороны возмущено «циничным комментарием» пресс-службы Международного комитета Красного креста (МККК), назвавшей гибель российских врачей в Алеппо причиной «нарушений гуманитарного права», которые якобы допускают Россия и официальный Дамаск. По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, комментарий МККК указывает на необъективность подходов в решении сирийского кризиса и на равнодушие к убийству врачей террористами из так называемой «умеренной оппозиций».

    Напомним, накануне, 5 декабря, в результате прямого попадания мины, которая была выпущена боевиками по приемному отделению российского мобильного военного госпиталя, развернутого в Алеппо, погибла российская военнослужащая-медик. Кроме того, тяжелые ранения получили два медработника, одна из них в результате скончалась.

    Париж гнет свою линию

    Как заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, Париж призывает немедленно создать условия, которые помогут возобновить переговоры по политическому урегулированию в Сирии. Лишь такие действия, по его мнению, позволят решить сирийский кризис.

    Сирия сегодня: Минобороны РФ об убийстве в Алеппо, Париж ищет решение по САР

    По словам Эйро, военная эскалация в Алеппо ведет ситуацию к тупику и лишь усиливает терроризм. Он отметил, что Совет Безопасности Организации Объединенных Наций не в состоянии выполнить свои обязательства из-за вето России и Китая на проект резолюции по сирийскому кризису. Остальные 11 членов Совбеза проголосовали «за». Авторами резолюции выступили Испания, Египет и Новая Зеландия.

    В свою очередь в заявлении египетского министерства иностранных дел говорится, что Египет продолжил бы лучше консультации по своему проекту резолюции по Алеппо в Совбезе ООН, прежде чем отдавать его на суд членов Совета. Однако, отмечается в ведомстве, некоторые страны настояли на предоставлении проекта для голосования в его нынешнем виде. В итоге проект резолюции был отклонен.

    200 мирных жителей

    По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, за прошедшие сутки из блокированных районов восточной части Алеппо вышли 214 мирных жителей, включая 104 ребенка, в том удалось вывезти восемь грудных детей. Через специальные коридоры город покинули семь боевиков, которые пожелали сдать оружие и воспользоваться амнистией официального Дамаска.

    Сообщается, что в целом за прошедшие сутки на территории страны был зафиксирован 41 обстрел со стороны незаконных вооруженных формирований, которые ранее присоединились к режиму прекращения огня. Террористы обстреляли позиции Сирийской арабской армии и мирных жителей в провинциях Алеппо (18), Дамаск (18), Даръа (3), Эль-Кунейтра (1) и Хама (1).

    Автор: Илья Муромский