Политика
Керри рассказал, чем ему в детстве запомнился Восточный Берлин
Украина
США стали главным покупателем стрелкового оружия из Украины 
Следующая новость
Загрузка...

    Керри рассказал, чем ему в детстве запомнился Восточный Берлин

    Керри рассказал, чем ему в детстве запомнился Восточный Берлин

    Берлин, 6 декабря. На церемонии вручения единственного федерального ордена Германии «За заслуги перед ФРГ» глава Госдепартамента США Джон Керри рассказал о своем детстве в Европе и Германии и вспомнил, как впервые увидел советских солдат во время самостоятельного путешествия из Франкфурта в Берлин.

    По словам Керри, в контролируемой СССР части Германии солдаты дежурили на каждом вокзале: они следили за тем, чтобы жалюзи вагонов были закрыты. «Они ходили взад и вперед по платформе и стучали мне в окно прикладами, поскольку смотреть, где поезд находится в настоящий момент, не разрешалось», — вспомнил Керри.

    Другим сильным впечатлением для 12-летнего Керри стала велосипедная поездка в советский сектор Берлина, где он увидел совсем другую жизнь, чем в контролируемой американцами части. «Я был немного испуган. Я чувствовал эту зловещую тьму, эту серость, — рассказал Керри на церемонии награждения. — Очень мало машин, совсем немного спешащих людей, меньше суеты, чем на западной стороне. Я понял, что оставаться там — не лучшая идея и вернулся домой».

    За поездку в восточный сектор, по словам главы Госдепа, его наказал отец, который был очень рад, что его сын не стал поводом для очередного международного инцидента. «Поездка в Восточный Берлин была настоящим уроком для меня», — подытожил Керри.

    Автор: Валентин Меликов