Весь мир
Пентагон заметает следы: доклад об излишках ведомства срочно «похоронили»
Общество
Тайфун «Ампил» принесет из Китая в Приморье сильные ливни
Следующая новость
Загрузка...

    Пентагон заметает следы: доклад об излишках ведомства срочно «похоронили»

    Пентагон заметает следы: доклад об излишках ведомства срочно «похоронили»

    Вашингтон, 6 декабря. Пентагон «похоронил» доклад о своих хозяйственных тратах на 125 млрд долларов, опасаясь урезания оборонного бюджета страны.

    Как пишет Washington Post со ссылкой на конфиденциальные данные, руководители оборонного ведомства заказали исследование, направленное на оптимизацию административной работы Пентагона. Предполагалось, что это позволит реинвестировать сэкономленные средства в расширить возможности ведомства. Но после того, как документ показал расходы значительно выше ожидаемых, высокопоставленные чиновники министерства решили скрыть результаты.

    В докладе, опубликованном в январе 2015 года, были определены пути для министерства обороны, позволяющие сэкономить 125 млрд долларов в течение пяти лет. В частности, в исследовании сообщалось, что траты Пентагона на служебные операции, в том числе на бухгалтерию, человеческие ресурсы, снабжение и управление имуществом, составляют практически четверть от 580-миллиардного бюджета ведомства.

    Помимо этого сообщалось, что Пентагон содержит более миллиона человек, в том числе подрядчиков и гражданских сотрудников, которые занимаются обеспечением деятельности примерно 1,3 миллиона военных, находящихся на действительной службе. Причем это наименьшее число войск с 1940 года.

    По данным издания, доклад может заинтересовать выбранного президента США Дональда Трампа, который обещал проведение обширных работ в министерстве.

    Для военных ценность доклада была в том, что он предлагал перераспределить 125 млрд долларов на содержание войск и вооружения. Среди других вариантов было предложение восстановить ядерный арсенал страны.

    По данным издания, руководители Пентагона заявили, что открывая такие доходы исследование подорвет доверие к их неоднократным заявлениям о том, что годы жесткой экономии оставили вооруженные силы практически без средств. Они выразили озабоченность, что конгресс и Белый дом могут принять решение о сокращении финансирования министерства обороны.

    Таким образом доклад был «захоронен». Пентагон ввел ограничения секретности на данные, озвученные в докладе. Исследование изначально было опубликовано на сайте ведомства, но скоро его удалили.

    Автор: Олеся Волкова