Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вернувшийся с МКС космонавт рассказал о проблемах с приемом медикаментов в невесомости

0 Оставить комментарий

Вернувшийся с МКС космонавт рассказал о проблемах с приемом медикаментов в невесомости

Москва, 6 декабря. После годовой миссии на МКС российский космонавт Михаил Корниенко рассказал о том, с какими медицинскими проблемами сталкиваются космические путешественники в условиях невесомости и после возвращения на землю.

По словам Корниенко, некоторые из посылаемых на МКС медикаментов в отсутствии силы тяжести либо теряют эффективность либо становятся опасными. «Нам присылают шприцы и ампулы на орбиту. Кто-нибудь пробовал набирать в невесомости лекарство в шприц?» — посетовал космонавт. По словам Корниенко, на орбите набранное в шприц лекарство превращается в газо-жидкостную смерть. Инъекция такого препарата может быть смертельно опасной.

Также космонавт рассказал о проблемах с постполетной реабилитации. Михаил Корниенко посетовал, что сейчас медики не могут проводить необходимое восстановление здоровья человека, проведшего длительный срок на околоземной орбите. Для этого нужны фундаментальные исследования, которые только предстоит провести.

Напомним, российский космонавт Михаил Корниенко и астронавт из США Скотт Келли провели 340 дней в рамках годовой миссии на МКС. За это время ученые провели более 400 научных экспериментов в условиях невесомости.

Автор: Алексей Громов