Политика
Керри рассказал, какими он запомнил советских солдат в Германии
Политика
Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным
Следующая новость
Загрузка...

    Керри рассказал, какими он запомнил советских солдат в Германии

    Керри рассказал, какими он запомнил советских солдат в Германии

    Берлин, 6 декабря. На церемонии вручения высшей награды «За заслуги перед Федеративной республикой Германия» глава Госдепартамента США Джон Керри рассказал о своих детских впечатлениях от встречи с советскими солдатами в Германии в 50-х годах. Речь Керри опубликована на сайте Госдепартамента.

    По словам Керри, в 12-летнем возрасте он один, без родителей, совершил путешествие из Франкфурта в Берлин на военном поезде армии США. «Нам не разрешали поднимать жалюзи, но я все равно это делал. У меня было шесть банок пепси-колы и несколько комиксов, которые я купил во Франкфурте. И я не спал всю ночь, потому что мне было интересно, я смотрел в окно, — поделился воспоминаниями Керри. — Когда мы останавливались, русские солдаты — советские солдаты ходили по платформе и следили, чтобы никто не сошел с поезда, и стучали мне в окно прикладами, чтобы я закрыл жалюзи».

    Другим сильным впечатлением Керри в то время была краткая велосипедная поездка в советский сектор Берлина: «Я чувствовал себя немного испуганным. Я почувствовал пугающую тьму, эту серость. Очень мало машин, нет суетящихся людей, меньше суеты, чем на западной стороне». Испугавшись, юный Керри вернулся домой и этим ограничились его впечатления от советской жизни.

    Автор: Валентин Меликов