Общество
Стоимость создания безбарьерных музеев оценили в Минкультуры РФ
Общество
«Это невозможно»: Захарова рассказала, почему Лавров не заводит страницу в соцсетях
Следующая новость
Загрузка...

    Стоимость создания безбарьерных музеев оценили в Минкультуры РФ

    Стоимость создания безбарьерных музеев оценили в Минкультуры РФ

    Санкт-Петербург, 6 декабря. В российском министерстве культуры назвали примерную стоимость развития так называемой безбарьерной среды в театрах и музеях во всех регионах страны. Многотомный отчет обсудили на прошедшем в Санкт-Петербурге круглом столе «Культура в инклюзивном обществе».

    Стоимость ремонтов, необходимых для того, чтобы в России культурные объекты были легко доступны инвалидам, вынужденным передвигаться в колясках, оценили в 56,4 млрд рублей. Однако физическая доступность музеев для инвалидов является лишь частью проблемы.

    Адаптация культурного пространства для инвалидов является комплексной темой, заявили участники встречи. Работники музеев и других объектов культуры должны иметь навыки обращения с инвалидами, в том числе слабовидящими и слабослышащими. Многим из них нужны специальные формы общения с искусством — например, небольшие трехмерные модели статуй, которые можно будет потрогать.

    Между тем, в России только начинается процесс оценки количества инвалидов в общества. Известно, что инвалидов среди россиян немногим менее 10%, отмечают «Известия», однако лишь к концу будущего года Минтруда обещает создать подробную статистику, которая будет учитывать распределение инвалидности по группам и позволит точнее оценить затраты на создание безбарьерного пространства.

    Автор: Валентин Меликов