ФАН-ТВ
Дворцовые страсти, или Та самая «Матильда», которая не понравилась Поклонской. ФАН-ТВ
Происшествия
Названы подозреваемые, расстрелявшие полицейских в Дагестане
Следующая новость
Загрузка...

    Дворцовые страсти, или Та самая «Матильда», которая не понравилась Поклонской. ФАН-ТВ

    Фильм Алексея Учителя «Матильда» о любовных отношениях балерины Кшесинской и императора Николая II еще не вышел в прокат, однако вокруг картины уже кипят нешуточные страсти. Режиссера обвиняют в оскорблении царской династии Романовых и чувств верующих. ФАН-ТВ побывало в Царском Селе на открытии выставки костюмов к нашумевшей кинокартине.

    Возмущение общественности вызвал не сам исторический фильм (который, к слову, никто на сегодняшний день даже не видел), а намек на то, что у столь знаковой исторической фигуры, как Николай II, вообще могла быть личная жизнь. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская решила провести проверку еще не вышедшего в свет творения Учителя после того, как к ней обратилось общественное движение «Царский крест». Она даже написала генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием провести проверку кинокартины. Однако режиссер на все нападки реагирует спокойно и, похоже, пока даже не воспринимает их всерьез. Поклонская, в свою очередь, полагает, что это просто очередной пиар-ход: по ее мнению, цитируя критиков, Алексей Учитель лишь возбуждает интерес общества к своему фильму.

    В любом случае, судить о «Матильде» еще рано. Премьера фильма назначена на март 2017 года, а пока петербуржцы могут увидеть порядка 70-ти оригинальных костюмов и аксессуаров, созданных специально для этой кинокартины.

    Дворцовые страсти, или Та самая «Матильда», которая не понравилась Поклонской. ФАН-ТВ

    «Перед вами сцена коронации, – рассказывает сотрудница Екатерининского дворца. – Конечно, не в том виде, в каком она была, но все-таки с главными персонажами, которые в ней участвовали: император, императрица, вдовствующая императрица, корпус духовенства, обер-камергеры, камергеры, придворные дамы, фрейлины. Вот такой шлейф: более 30 фигур, которые можно выставить только в таком большом зале, как наш Тронный зал».

    Смотрите также: Уникальные кадры монтажа выставки «Матильда. Костюмы к фильму Алексея Учителя» в Царском Селе. ФАН-ТВ

    С корреспондентом ФАН-ТВ пообщалась директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

    – Алексей Учитель снимал здесь свой фильм «Матильда». Он сам предложил сделать выставку в этих залах?

    – Не рискну объявить автора идеи, но эта мысль приходила всем (и мне в том числе) в процессе съемок, потому что уж очень хорошо и с высочайшим качеством сделаны эти костюмы. И в отличие от обычных костюмов, которые делаются для съемок, где всё обобщено (без деталей и издалека прекрасно смотрится, а вблизи не очень), эти костюмы настолько точны в деталях и проработаны, что их не грех снимать крупным планом.

    Дворцовые страсти, или Та самая «Матильда», которая не понравилась Поклонской. ФАН-ТВ

    – Что интересно, фильм еще не вышел в прокат: зрители видели трейлер, однако этот фильм уже успели осудить. Не боитесь ли выставлять здесь костюмы к фильму, хотя его, в принципе, еще никто даже не видел?

    – Во-первых, я хочу сказать, что как музей, так и любой художник имеет право на то, чтобы принять решение – выставлять что-то или не выставлять. Во-вторых, это не выставка фильма, а выставка костюмов, которые были созданы для него. А обсуждать этот фильм я буду готова, наверное, только тогда, когда его посмотрю.

    – А на ваш взгляд, режиссер может себе позволить какую-либо вольность и воссоздать историю в фильме, которой, может быть, и не было?

    – Мне кажется, что это право художника. И, на самом деле, говорить об исторической точности – это вообще бесполезная вещь, потому что история настолько многослойна! История любого государства, и нашего в том числе. Никогда нельзя сказать, что ты знаешь всё о каком-то историческом периоде.

    Дворцовые страсти, или Та самая «Матильда», которая не понравилась Поклонской. ФАН-ТВ

    – В этом зале проходила не одна выставка. Можно сказать, что выставка «Матильда» самая яркая?

    – Могу сказать, что она очень успешна, и нам нравится тот эффект, который она уже сейчас производит на публику.

    Смотрите также: Муж Гурченко Сергей Сенин: Она разговаривала со своими костюмами. ФАН-ТВ

    ФАН-ТВ удалось выяснить, как проходила работа над костюмами к фильму «Матильда». Об этом рассказала художник по костюмам Ольга Михайлова.

    – Ольга, работа велась на протяжении полутора лет, это около семи тысяч костюмов, вам помогали миллионы швей и портних. Расскажите, как проходила работа?

    Дворцовые страсти, или Та самая «Матильда», которая не понравилась Поклонской. ФАН-ТВ

    – Действительно, людей было занято достаточно много, так как один человек не может сделать ничего. Кино – это искусство коллективное, поэтому я, пользуясь случаем, хочу их поблагодарить, потому что порой это был прямо самоотверженный труд, и в короткие сроки делались огромные пласты работ. Как всё началось? Естественно, началось всё с беседы с режиссером. Им были поставлены творческие задачи, в которых он хотел видеть более современных героев. Костюмы должны были отражать некий характер людей, которые их носили. Ручную вышивку пришлось заказать в Индии, потому что там работают мастерские, которые специализируются именно на ручном труде.

    – Я знаю, что костюмы было создавать очень сложно, так как данная эпоха, насколько я понимаю, ранее никогда не была представлена в кинематографе. Как вы выходили из ситуации?

    – Поскольку она не была представлена, нам негде было взять вещи в прокат, поэтому всё приходилось шить, шить и еще раз шить. Это и сложно, и при этом ты можешь делать то, что ты считаешь нужным, а не брать то, что уже есть. 

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин