Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Под крылом Шойгу на земле и на море: Минобороны РФ открыло Экспедиционный центр в ЗВО. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В здании Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге состоялось мероприятие, имеющее важное значение для всего Северо-Запада нашей страны, – открытие представительства Экспедиционного центра Министерства обороны России в Западном военном округе. Уже подписан первый документ – трехстороннее соглашение между Экспедиционным центром Минобороны, Военно-морским музеем и Центром подводных исследований Русского географического общества. Теперь под эгидой министерства, которое возглавляет Сергей Шойгу, исследовательские работы в Финском заливе и Ладожском озере закипят с новой силой. На торжественной церемонии присутствовал корреспондент ФАН-ТВ.

«Это очень хорошая площадка для того, чтобы здесь собирались люди, которым небезразлична судьба нашей Родины. Но для того чтобы крепче любить свою страну, надо лучше ее знать. Отделение Экспедиционного центра даст такую возможность», – сказал командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник Андрей Картаполов.

Под крылом Шойгу на земле и на море: Минобороны РФ открыло Экспедиционный центр в ЗВО. ФАН-ТВ

Среди целей и задач нового центра, помимо всестороннего обеспечения экспедиций, их освещения и популяризации, – организация работы регионального Детского экспедиционного центра,  а также создание волонтерского корпуса из жителей и организаций Западного региона и подготовка его к экспедициям разного уровня сложности. Особой строкой выделяется проведение патриотической работы, в том числе, продвижение в Западном регионе Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Начальник Экспедиционного центра Минобороны РФ Евгений Бинюков рассказал ФАН-ТВ о том, какой интерес Западный регион представляет для Экспедиционного центра в целом: « Западный регион представляет, естественно, колоссальную ценность для проведения экспедиций. Западный военный округ в годы Великой Отечественной войны был, скажем так, ключевой точкой и принял на себя основной удар немецко-фашистских захватчиков. Это как сухопутная, так и морская составляющая. До сих пор и в земле, и в море хранится большое количество тайн, находок, которые могут восстановить историческую справедливость о событиях минувших дней. Это не только Вторая мировая и Великая Отечественная война, но и, естественно, более раннее время.

Под крылом Шойгу на земле и на море: Минобороны РФ открыло Экспедиционный центр в ЗВО. ФАН-ТВ

Движение «юнармейцев»  и взаимодействие с молодежью – это очень важно, потому что как раз с помощью экспедиций они могут расширять свой кругозор. Мы уже проводили некий эксперимент – брали детей в экспедицию на остров Большой Тютерс. И буквально за два дня дети меняются. То есть, когда они перестают быть в привычной для них среде (Интернет, телефон), они начинают интересоваться, действительно, обычными земными вещами и начинают понимать, что люди – их предки – отдавали жизнь для того, чтобы они смогли жить, дышать… Действительно, дети кардинально меняются. У них появляется абсолютно другое мироощущение и восприятие окружающей действительности. И это важно. Естественно, мы это направление будем обязательно развивать».

Смотрите также: Уникальный тир для тренировки войск Минобороны РФ показали в Петербурге. ФАН-ТВ

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин, назначенный руководителем регионального представительства Экспедиционного центра Министерства обороны РФ по Западному военному округу, также пообщался с репортером ФАН-ТВ: «Западный военный округ гораздо шире, чем Санкт-Петербург. Это и Калининградская область, и Москва находится в Западном военном округе. Поэтому территория нашей ответственности и нашей деятельности гораздо шире, чем Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Под крылом Шойгу на земле и на море: Минобороны РФ открыло Экспедиционный центр в ЗВО. ФАН-ТВ

Все наши планируемые экспедиции можно принципиально разделить на две большие группы: это подводные морские экспедиции и сухопутные экспедиции. По подводным морским экспедициям у нас уже наработаны хорошие результаты благодаря Центру подводных исследований Русского географического общества. Постоянно ведется три экспедиции в Финском заливе по изучению кораблей петровской и пост-петровской эпохи, ведутся подводные археологические работы. Кроме того, в Финском же заливе находится затонувший на глубине 56 метров парусно-винтовой фрегат «Олег», на котором в свое время велись работы, однако они были заморожены до того, как мы сможем консолидировать необходимые ресурсы. С организацией этого Центра мы наконец-то сможем их привлечь и продолжить работу по этому объекту.

Также у нас в этом году стартует большой проект в Ладожском озере. Это проект по изучению Ладожского участка Дороги Жизни. Я думаю, что петербуржцам не надо объяснять, что это такое, и не надо рассказывать о значении Дороги Жизни, вообще, в жизни нашего города и нашей страны. Неизвестно, как бы всё повернулось, если бы Ленинград был сдан.

Под крылом Шойгу на земле и на море: Минобороны РФ открыло Экспедиционный центр в ЗВО. ФАН-ТВ

Сейчас мы налаживаем взаимодействие с многочисленными поисковыми движениями, с военно-патриотическими движениями, поскольку наша задача – ни в коем случае не вклиниваться в чью-то работу, а, наоборот, объединять, усиливать, консолидировать. Потому что исследовательская, научно-исследовательская и историческая деятельность – это те направления, где конкуренция просто неуместна. Наша задача, в первую очередь, – это собрать как можно больше энтузиастов, специалистов, профессионалов и любителей, для того чтобы они сообща решали задачи по изучению нашей страны».

Смотрите также: Место клёва: в ожидании Путина питерские рыбаки высыпали на лёд у ЗСД. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Евгения Швецова; Дарья Пфау; Андрей Ивашин