Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: РФ требует наказать виновных в атаке на Алеппо, условия диалога от группы «Хмеймим»

0 Оставить комментарий

Мобильный госпиталь в Алеппо после обстрела

Сирия, 5 декабря. Россия требует наказать ответственных за атаку в Алеппо, «оппозиция» назвала условия для мирного диалога, ВВС Сирии атаковали боевиков в Идлибе. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Праведный гнев

Москва требует привлечь к ответственности исполнителей и заказчиков обстрела российского мобильного военного госпиталя в Алеппо. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Мы требуем от всего мирового сообщества, а также Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, «Врачей без границ» и других международных организаций осуждения намеренного убийства российских военных медиков, выполнявших свой врачебный долг по оказанию помощи мирным жителям Алеппо», — заявил он.

Конашенков добавил, что в настоящий момент медики борются за жизнь пострадавшего при обстреле российского военного госпиталя в Алеппо педиатра.

Напомним, что ранее в Минобороны России сообщили, что сирийская «оппозиция» обстреляла российский военный мобильный госпиталь, расположенный в сирийском Алеппо. Жертвой террористической атаки в момент обстрела стала российская военнослужащая-медик. Еще двое военных врачей были ранены, одна из медсестер впоследствии скончалась от полученных ран.

Условия для диалога

Представители «умеренной оппозиции» считают, что переход к политическому диалогу невозможен до тех пор, пока не будет решена проблема Алеппо. Об этом заявил официальный представитель оппозиционной группы «Хмеймим» Мейс Креди.

Последствия обстрела Алеппо

По его словам, Сирия должна и может вернуть этот город, а те, кто поддерживают боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 (террористическая группировка, запрещена Верховным судом РФ), укрывающуюся в Алеппо, не являются сирийцами в полном смысле этого слова».

Напомним, что глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что получил от госсекретаря США Джона Керри новые предложения по Алеппо, касающиеся маршрутов и сроков вывода боевиков из восточных кварталов города. На данный момент российские и американские специалисты, которым поручено согласовать все детали, начинают работу в Швейцарии. Лавров добавил, что, как только работа будет выполнена, в силу моментально ступит режим прекращения боевых действий. Группировки, которые откажутся покидать восточные кварталы, будут приравнены к террористам.

Военная обстановка

По данным военного источника в сирийской армии, ВВС САР нанесли массированные авиаудары по скоплениям боевиков и укрепрайонам в районах Маарет аль-Нуам, Кафр-Саджна, Аль-Тамания, Хан Шейхон и Хиш, расположенных в провинции Идлиб. в результате спецоперации были нейтрализованы множество боевиков, уничтожена военная техника.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов