Новороссия
Первый Украинский: ЛНР начеку, тяжелые вздохи Донецка, Донбасс потерял защитника
Новости Сирии
Сирия и Южная Осетия подписали договор о дружбе и сотрудничестве
Следующая новость
Загрузка...

    Первый Украинский: ЛНР начеку, тяжелые вздохи Донецка, Донбасс потерял защитника

    Первый Украинский: тяжелые вздохи Донецка, Донбасс потерял защитника, ЛНР начеку

    Донецк / Луганск / Киев, 5 декабря. Донбасс по-прежнему ощущает на себе серьезный напор со стороны ВСУ: за минувшие сутки территория одной только ДНР подверглась более чем 1300 обстрелов. Донецк потерял одного из своих защитников, причиной тому стала пуля украинского снайпера. Луганск отмечает активность ВСУ у границ ЛНР; в связи с этим Народная милиция провела проверку боеготовности войск. 

    Вздохи тяжелой артиллерии

    На протяжении всего дня ВСУ с позиций в Красногоровке с переменной интенсивностью обстреливали ополченцев  и жилые дома в Старомихайловке; звучало стрелковое оружие, минометы, бронетехника. Об обстрелах сообщали жители находящихся неподалеку Трудовских. Старомихайловкой и Трудовскими ВСУ не ограничивались: под обстрелами из Марьинки встречали вечер Зеленый Гай и Александровка.

    К десяти вечера интенсивность обстрелов с украинской стороны возросла. Загрохотали Спартак, ясиноватские блокпост и промзона, из Песок велся интенсивный огонь — сначала из стрелкового оружия, а затем из пулеметов и зениток — по бывшему донецкому аэропорту. Окраины Донецка с тревогой слушали звуки боя. «Не тихо, слышны глухие бахи, мощные… Автоматные очереди, громко», — сообщали в соцсетях жители северных кварталов.

    «С периодичностью 15-20 секунд слышно вздох тяжелой артиллерии со стороны аэропорта. Со стороны Песок веселая стрелкотня. Так и живём», — писали с севера города.

    Жители южных окраин Донецка этой ночью тоже были лишены спокойного сна: украинские орудия вели плотный огонь по Еленовке и Докучаевску.

    Около десяти вечера у окраин Горловки проснулись украинские пулеметы. Начались обстрелы западных окраин города; порой слышались выстрелы из гранатометов. Позже ВСУ пустили в дело и артиллерию.

    «В город не летит, но падает очень мощное по окраинам, иногда отдает в землю. Чувствуется скорее удар, нежели звук», — сообщали мирные жители.

    Сообщали об обстрелах и жители южных сел Саханки, Ленинского, Октября, Коминтерново и Дзержинского.

    Шальная пуля

    Обстрелы, начавшиеся традиционно в шесть вечера, завершились только к часу ночи. За это время ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 215 мин и артиллерийских снарядов. Попаданием снаряда была повреждена крыша жилого дома в Александровке.

    «За прошедшие сутки украинские боевики 1342 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил 48 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, восемь танковых и 313 мин калибрами 120 и 82 мм», — подвел итог обстрелам за сутки заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

    Читайте также: Новости Новороссии: Луганск и Донецк фиксируют переброску танков ВСУ в Донбасс, погиб боец ДНР

    На этом печальные новости не закончились: пулей украинского снайпера был убит ополченец.

    Луганск отделался малой кровью: за сутки в ЛНР зафиксировали всего четыре факта нарушения режима прекращения огня. Село Калиново-Борщеватое было дважды обстреляно с направления Новозвановки из 120-миллиметровых минометов, гранатометов и стрелкового оружия. С позиций в районе Счастья ВСУ вели огонь по району села Веселая Гора. При этом украинская сторона применяла 82-миллиметровые минометы. Из аналогичных орудий было обстреляно и село Желтое. К счастью, при обстрелах никто не пострадал.

    Луганск готовится дать отпор ВСУ

    Разведчики народных республик продолжают приносить тревожные вести. Так, в селе Славное в трех километрах западнее Донецка выявлены огневые позиции четырех минометов калибром 120 мм, еще четыре миномета было обнаружено в Широкино, а кроме того, под Донецком и Волновахой расположились пять украинских танков.

    ЛНР отмечает скопление у своих границ  иностранных наемников, преимущественно из Восточной Европы, а также военной техники. Так, к Ольховой прибыли два БТР и один автомобиль с боеприпасами, к Кряковке — одна БМП, а также четыре грузовика с личным составом и боеприпасами. Кроме того, было обнаружено несколько украинских военных автомобилей, двигающихся со складов ВСУ в Покровском в направлении Попасной.

    Официальный Луганск не оставил эти действия ВСУ без реакции: защитникам Новороссии устроили проверку на случай атаки украинских солдат.

    «Сегодня была проведена внезапная проверка боеготовности подразделений связи Народной милиции ЛНР. В ходе проверки отрабатывались задачи по тактико-специальной подготовке», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, отметив, что с поставленными задачами защитники Новороссии «справились на оценку «отлично».

    Киев также поставил себе за минувшие сутки твердую пятерку: раненых и погибших в зоне конфликта нет, бодро отрапортовал спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. В пресс-центре штаба АТО, в свою очередь, сообщили , что за сутки ополченцы якобы 26 раз обстреляли позиции ВСУ.

    Автор: Ирина Сильянова