Украина
«Авакова геть», или Пятеро самоубитых. Колонка Олега Денежки
Весь мир
Трамп снова назвал выдумкой обвинения о «вмешательстве» РФ в выборы США
Следующая новость
Загрузка...

    «Авакова геть», или Пятеро самоубитых. Колонка Олега Денежки

    «Авакова геть», или Пятеро самоубитых. Колонка Олега Денежки

    Забавные события происходили в эти выходные на Украине. Продолжая полюбившиеся игры под названием «все в отставку» и «дать людям все», активисты Автомайдана устроили в воскресенье веселую акцию протеста у дома министра МВД Арсена Авакова. Прямо перед этим, в ночь на воскресенье, в поселке Княжичи Броварского района Киевской области в ходе операции по задержанию банды грабителей-домушников полицейский спецназ и сотрудники службы охраны взяли и перестреляли друг друга. Шесть убитых. Ни один бандит не пострадал.

    Протест Автомайдана против того, кто его все это время спонсировал и кого они привели во власть, достоин пера Шекспира, но я даже не Шаинский, поэтому попробую рассуждать попроще. В этих историях все настолько замечательно, что и не знаешь, с какой начать. Тем более, связь между ними очевидна.

    Бросается в глаза: за что бы ни брались украинцы, они действуют удивительно самостоятельно. Собственными руками уничтожают закон, порядок и экономику своей страны, сами с собой побеждают российскую армию в отсутствии оной и, как показывает опыт в Княжичах, успешно сами в себя стреляют. Да им же никто не нужен!

    Впрочем, скажем сразу, какой бы нелепой ни была смерть правоохранителей, никто над этим вовсе не смеется. Это просто выдающаяся полицейская реформа. Профессионализм уже зашкаливает. Однако премию Дарвина никто не отменял.

    Не менее замечательна была и акция у дома Авакова, который в рамках движения победившей демократии навстречу к народу окружен изящной четырехметровой глухой стеной веселенького синего цвета.  Собственно поведение автомайдановцев в этот раз можно назвать даже скромным. Зато она связана с перестрелкой в Княжичах гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

    Налицо явный гуманитарный прогресс. Плакатики вместо горящих покрышек, рюкзачки, швыряемые за стену особняка министра МВД, вместо «коктейлей Молотова» и булыжников. Согласитесь, намного человечней. Рюкзачки, если кто не знает, — это намек на закупку рюкзаков для новых нарядных полицейских, которой занимался единокровный отпрыск Авакова.

    Разнокалиберные политологи прямо с удивительной синхронностью (куда там сборной по водным танцам) говорят в последнее время о противостоянии группировок Порошенко и Авакова. Это верно лишь отчасти. Группировок гораздо больше. А будет еще больше. Но то, что события этого воскресенья — продолжение отчаянной самообороны Петра Алексеевича, вцепившегося в президентское кресло мертвой хваткой нетрезвого человека, сомнений нет. И полицейская катастрофа в Княжичах для Порошенко просто как манна небесная.

    Кстати, в пресс-службе Авакова сотрудники, брошенные шефом, находящимся в служебной командировке в Оттаве, уж совсем промолчать посчитали невозможным. И поэтому на все вопросы журналистов только и смогли выдавить из себя, что, мол, акция Автомайдана «не имеет отношения к сегодняшней смертельной перестрелке в Княжичах». И даже «логическое обоснование» этому привели: акция была анонсирована заранее, 29 ноября.

    Забавная логика. А разве причиной всех требований активистов стала не провальная деятельность Авакова на своем посту? И разве трагедия в Княжичах не есть ее результат? Посудите сами: пока полицейских «фильтровали», «аттестовывали», одевали и учили переводить бабушек через дорогу, навыки оперативной работы были катастрофически утеряны.

    Вот краткое описание того, что произошло. Акт первый. Пролог: сотрудники уголовного розыска Киева узнали, что в Княжичах находится банда грабителей, отметившаяся рядом громких налетов на квартиры и дома, и которую уже давно пытаются обезвредить правоохранители. Более того, преступники планируют очередное преступление.

    Акт второй — завязка. На место выехала полицейская опергруппа задержания и спецназовцы группы КОРД.

    Акт третий — развитие. Прибывшая на место предполагаемого задержания опергруппа решает установить наблюдение за домом, где должны находиться преступники. Для этого они отправляют — внимание, цитата! — «полицейских разведчиков в один из строящихся частных домов». Цитата из сводок и пресс-релизов МВД, и ее тут же начинают цитировать безголовые журналисты.

    Позвольте, но вообще-то это уже должностное преступление. А именно: несанкционированное проникновение на территорию частной собственности. То есть, не раздобыв даже карту или снимок местности («гугль» зачем?), реформированные полицейские приезжают и тут же влезают в первый попавшийся дом.

    И потом, что это за «полицейские разведчики»? Есть понятие «группа внешнего наблюдения», «Шпики» или «филлера» по-старорежимному (или «топтуны» более  современным языком), но в общем-то оперативные работники. К разведке это отношения не имеет никакого. Главное, группа эта должна была быть на месте как минимум за несколько часов до прибытия группы захвата. И определить местоположение объекта задержания и оперативную обстановку.

    Следующее. Если вы влезаете в чужие дома, то должны хотя бы немного иметь представление о том, что можете наткнуться на сигнализацию. Или на сторожа. У которого, возможно, есть заветная «кнопка». А это значит, что как минимум вы должны организовать взаимодействие со службой охраны, в чьем ведении сигнализация и находится.

    Наконец, у вас предполагается силовая операция с гарантированной стрельбой. И вы не организовали оцепления? То есть в любой момент в сектор стрельбы могут попасть гражданские? Так чего же вы ждете? Да только то, что и произошло.

    Итак, акт четвертый — кульминация. Как и следовало ожидать, в соседнем с «наблюдательным пунктом» здании срабатывает сигнализация. Приезжают две машины охраны — шесть человек — и задерживают «разведчиков». Где были у разведчиков «запиханы» документы, где была связь, чтобы предупредить о конфузе основную группу, и как они не смогли все объяснить коллегам — не спрашивайте. Я не знаю, как это объяснить, но дальше все еще прекраснее. «Разведчиков» увозят.

    Хватившись могучей разведгруппы, спецподразделение КОРД не находит нечего лучшего, как ринуться на выручку боевых товарищей. И сходу, только увидев две машины службы охраны, бравый спецназ (почему-то у меня нет сомнений, что он просто набит ветеранами АТО) открывает огонь. Без предупреждения, не представившись, не потребовав остановиться и выйти из машин, не спросив, кто перед ними.

    Акт пятый. Развязка. В результате убито два сотрудника службы охраны, оба незадачливых «разведчика» и один «кордовец». Причем разведчики все это время арестованными находились в одной из машин службы охраны. Чьи пули их прикончили? Ответ очевиден.

    Сам Аваков, что примечательно, еще недавно отличавшийся красноречием в Facebook, все это время молчит как «рыба об лед». Еще бы, он же в Оттаве. А где у него больше дел? В стране хоккея, медведей и лосей или в стране бандитов, АТО и развала экономики?

    Только Геращенко пытается неуклюже защищать шефа и твердит, что «все это игра на костях погибших, вы все врете и ничего не понимаете, реформы успешны, а Аваков прекрасен». А вот сами автомайдановцы заявили, что «последней каплей для их терпения стала отставка главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе».

    То есть все остальное, в том числе и Княжичи, еще терпимо.

    Автор: Олег Денежка