Весь мир
Референдум в Италии: народное «нет» возрождает лиру и угрожает всей еврозоне
Россия
Путин назначил своего советника Эдельгериева спецпредставителем по вопросам климата
Следующая новость
Загрузка...

    Референдум в Италии: народное «нет» возрождает лиру и угрожает всей еврозоне

    Референдум в Италии: народное «нет» возрождает лиру и угрожает всей еврозоне

    Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о своем намерении подать в отставку, признав поражение на конституционном референдуме, состоявшемся в воскресенье. Около 60% итальянцев высказались против проекта конституционной реформы, предложенного Ренци, которая предполагала, в том числе, упразднение верхней палаты парламента — сената — в ее нынешнем виде.

    Попытка Ренци упразднить верхнюю палату итальянского парламента была связана с планами масштабной и непопулярной банковской реформы, которую его партия пыталась провести через законодательную ветвь власти. В ситуации с двухпалатным парламентом это было практически нереально: сегодня любой закон принимается только при консенсусном утверждении его «буква в букву» обеими палатами двухпалатного парламента, а в случае каких-либо поправок обсуждение такого законопроекта начинается с самого начала, опять-таки с привлечением обеих палат.

    В силу такого правила через парламент Италии крайне сложно провести законы, которые прямо и явно ущемляют права избирателей — поэтому единственной надеждой Ренци был референдум о парламентской реформе. Теперь эта надежда, похоже, умерла.

    Не Греция, но в чем-то гораздо страшнее

    Будничный, казалось бы, вопрос о парламентской реформе, который был вынесен на всенародное голосование, на деле поднял серьезные вопросы взаимодействия Италии и Евросоюза, а также глубинные проблемы внутриевропейской интеграции, как таковой. Современная Италия на протяжении последнего десятилетия находится в кризисе. В отличие от уже набившего оскомину греческого долгового кризиса, который в свое время чуть не погубил Евросоюз, итальянский кризис имеет иную, хроническую природу — но от этого не становится менее серьезным.

    Речь идет о том, что вхождение Италии в зону единой европейской валюты фактически подорвало рост национальной экономики Италии. Если рассмотреть ВВП Италии, то такие выводы напрашиваются сами собой. Сегодня итальянский ВВП находится на уровне 2000 года. Иначе говоря, за последние шестнадцать лет в стране, по сути, наблюдался «нулевой рост», который можно назвать и «нулевым падением», так как остальные страны ЕС в основном все-таки демонстрировали положительную динамику. Но даже она была слабой на фоне впечатляющего роста стран Юго-Восточной Азии. Слабое оживление экономики с 2000 по 2007 годы, когда Италия еще надеялась на положительный эффект от введения новой евровалюты вместо итальянской лиры, был полностью перечеркнут в последующие годы, последовавшие за мировым кризисом 2008 года.

    Читайте также: Нефти по $20 уже не будет: несбывшийся сон Трампа на фоне решений ОПЕК и РФ

    Ситуация окажется еще хуже, если рассмотреть показатель роста на одного жителя: по нему Италия сейчас скатилась на уровень 1997 года. При этом, в отличие от Греции, где причиной кризисных явлений стали громадные долги государственного и частного сектора, в Италии проблема заключалась в макроэкономике. Если с 1970-х до конца 1990-х годов производительность труда в Италии росла темпами не меньшими, чем рост производительности труда во Франции или Германии, то начиная с 2000-х годов итальянский рост практически застыл на месте.

    Связано это во многом с тем, что цены в Италии, как и в других странах ЕС, переводились в евро исходя из существовавшего в момент ввода единой евровалюты обменного курса между национальными валютами и расчетной единицей ЕС, экю. В итоге, согласно оценке МВФ, было посчитано, что марка была ощутимо недооценена (15% к равновесному курсу евро-экю), а лира переоценена на 10%. Такой разрыв в 25% привел к тому, что немецкие товары оказались на 25% дешевле на европейском рынке по сравнению со своими итальянскими аналогами, что во многом и повлекло за собой макроэкономические проблемы современной Италии.

    Сейчас в Брюсселе тайно надеются, что результаты референдума в Италии не приведут к выходу этой страны из зоны евро — именно такое мнение выразил по прибытии в Брюссель на плановое заседание Еврогруппы министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен. Однако поспешная реакция брюссельских функционеров на, казалось бы, не связанные между собой вопросы парламентского устройства Италии и стабильности зоны евро ставит простой вопрос — «А что будет дальше, если правительство Ренци и в самом деле уйдет в отставку?»

    Референдум в Италии: народное «нет» возрождает лиру и угрожает всей еврозоне

    Можно ли говорить об «Италэкзите»?

    Программу реформ, которые пыталось провести правительство Маттео Ренци, можно считать попыткой снова «запустить» двигатель итальянской экономики — но при сохранении существующего статус-кво нахождения Италии в единой зоне евровалюты. Основные надежды при таком ограниченном и, надо сказать, негодном инструментарии были связаны, как и в случае с Грецией, с долговой накачкой итальянской экономики: если с немцами невозможно торговать с прибылью — то надо торговать в убыток! Постепенное увеличение доли «плохих» долгов в балансе итальянских банков связано именно с такой политикой правительства — и сегодня является уже главной причиной системных проблем в итальянских банках.

    Кризис усугубляется еще и тем, что главными акционерами и вкладчиками итальянских банков являются частные лица, а не «ведомственные» или государственные инвесторы, как во Франции и в Германии. Таким образом, то, что Берлин или Париж могут сделать путем увеличения весьма абстрактного государственного долга, Рим вынужден делать за счет самого бизнеса и граждан.

    Поражение идей Ренци на референдуме опять ставит вопрос о путях выхода Италии из затянувшегося экономического кризиса: ни у существующего правительства, ни у любого из пришедших ему на смену нет особого маневра. Собственные резервы Италии для оживления национальной экономики уже исчерпаны, залезть в карман вкладчикам не получилось — и другого выбора, кроме как молить Германию провести, по образу и подобию греческого прецедента, политику массового стимулирования итальянской экономики, уже не остается.

    Однако на такой сценарий сегодня тоже нет особых шансов — у Ангелы Меркель сегодня «забот полон рот», а со времен помощи Греции исхудал и собственный бюджет Германии. Поэтому можно предположить, что в случае ухода Ренци его правительство быстро развалится (за послевоенные годы в Италии сменилось уже 63 правительства — так что никакого скандала тут не будет), но это откроет путь для новых выборов. Скорее всего, большинство на них достанется итальянским евроскептикам, таким как «Движения пяти звезд» Беппе Грилло, «Лиге севера» Маттео Сальвини или даже маргинальной партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони. Таким образом, уже в ближайшие дни и недели ситуация в Италии может серьезно отразиться на обстановке в Европейском Союзе и, прежде всего, на самочувствии единой европейской валюты.

    Каковы же сегодня итальянские политические расклады? Согласно последним социологическим опросам, в случае проведения досрочных выборов Демократическая партия Ренци выиграет только первый тур голосования, но во втором туре уступит «Движению пяти звезд». Последнему, однако, будет трудно получить большинство мест в сенате, в силу чего его лидеры, скорее всего, предпочтут войти в коалицию с партией «Лига севера», которая во всех раскладах уверенно занимает третье место.

    «Движение пяти звезд», в случае прихода к власти, обещает провести референдум по вопросу о членстве Италии в зоне евро. «Лига Севера» также выступает за выход страны из еврозоны и возвращение к национальной итальянской валюте — лире.

    Референдум в Италии: народное «нет» возрождает лиру и угрожает всей еврозоне

    Италия — на выход. Франции — задуматься!

    Похожие на итальянские проблемы сегодня нарастают и во Франции: положительное торговое сальдо Германии разрушает экономику этой страны. Согласно тому же исследованию МВФ, французская валюта (франк) была переоценена на момент вступления в еврозону даже в большей мере, нежели лира, — на 21%. Кроме того, надо учитывать и то, что возможный выход Италии из зоны евро запустит похожий на лавину процесс в других странах, связанных с итальянской экономикой — и, в первую очередь, во французской.

    При этом стоит четко различать выход из валютного союза и выход из ЕС — скорее всего, Италия легко решится на первое, но повременит со вторым. Расторжение валютного и бюджетного союза позволит Италии легко девальвировать свою валюту — но при этом членство в ЕС поможет сохранить все торговые и таможенные преференции. Сегодня Италии жизненно необходимо вернуть себе валютный суверенитет, но остаться при этом в центре единого европейского рынка — на позиции, похожей на сегодняшнюю роль Великобритании.

    Читайте также: Русские идут, дайте денег: британская армия против «боевых гномов»

    Такое решение Италии станет сильнейшим конкурентным ударом по Франции (и отчасти по Германии) с катастрофическими последствиями для всей Европы. В первую очередь, конечно, это скажется на замедлении и без того мизерного экономического роста и росте безработицы в этих странах. Помноженная на так и не решенную проблему с беженцами эта проблема вполне способна привести к социальному взрыву в обоих «локомотивах» ЕС.

    Ну а учитывая то, что нынешняя политика французских социалистов уже завела Францию в экономический и политический тупик, а поддержка Меркель в Германии находится на рекордно низком, хотя и достаточном для переизбрания уровне — можно сказать, что итальянский колокол провалившегося референдума бьет не только по самой Италии — но и по всему единству ЕС.

    Автор: Алексей Анпилогов