Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 5 декабря 2016 19.30: ИГИЛ выбирает в Ракке преемника Аль-Багдади, в Алеппо под огнем ССА погибли российские медики

0 Оставить комментарий

Мобильный госпиталь министерства обороны РФ в Алеппо после обстрела

Сирия, 5 декабря. Лидеры ИГ1* в Ракке в течение восьми дней будут выбирать преемника главаря Абу Бакра аль-Багдади. Жертвами удара боевиков ССА по мобильному госпиталю в провинции Алеппо стали российская медсестра и журналист Russia Today, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В районе Аль-Медъани в Восточной Гуте Дамаска продолжаются бои между сирийской армией и боевиками-оппозиционерами. В ходе столкновения были ликвидированы несколько исламистов.

Провинция Латакия

Вертолеты ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по опорным пунктам боевиков в районе города Кабана в северном направлении от города Латакия. Информация об итогах воздушной атаки пока уточняется.

Провинция Алеппо

Боевики Свободной сирийской армии (ССА) за 48 часов уничтожили семь танков, принадлежавших правительственным войскам, в районе Аль-Майсер в провинции Алеппо. Также радикалы заявили о захвате квартала Аль-Катержи, ранее подконтрольного САА. На данный момент столкновения в окрестностях населенного пункта Аль-Майсер продолжаются.

В министерстве обороны РФ подтвердили, что боевики так называемой «умеренной оппозиции» обстреляли российский мобильный госпиталь, который действует в провинции Алеппо. Также в заявлении Минобороны России отмечается, что у радикалов, которые нанесли удар, были точные координаты госпиталя, что свидетельствует о целенаправленном обстреле мирного объекта.

В Минобороны РФ подтвердили гибель российского медика при ударе боевиков по госпиталю в Алеппо

Жертвой атаки стала военнослужащая-медик, еще двое получили ранения. Позже стало известно, что еще одна медработница скончалась от полученных ран. В настоящее время врачи спасают жизнь третьего раненого медика из России — врача-педиатра. Кроме того, пострадали и местные жители Алеппо, которые пришли на прием к врачу: у них диагностировали ожоги и осколочные ранения. По уточненной информации при обстреле госпиталя в Алеппо также пострадал журналист Russia Today, заявила в своем блоге в Twitter главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Провинция Хомс

Террористы подвергли обстрелу из минометных установок жилой район Карм аль-Лоз в городе Хомс. Данные о пострадавших пока не поступали.

Провинция Дейр эз-Зор

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по опорным пунктам боевиков-оппозиционеров, укрепившихся в окрестностях деревни Аль-Харита в западном пригороде Дейр эз-Зор. В результате воздушной операции были ликвидированы не менее семи радикалов.

Провинция Даръа

Боевики ССА обстреляли позиции террористов ИГ* в районе Ход аль-Ярмук в пригороде Даръа из артиллерийских и минометных установок. На данный момент бои продолжаются.

Провинция Идлиб

Сирийские бомбардировщики атаковали скопление исламистов, укрывшихся в районе населенных пунктов Кафр Набл и Кафр Санжи. В результате авиационных ударов были уничтожены более 50 радикалов.

Провинция Ракка

Военные источники сообщают, что в городе Ракка проходит собрание полевых командиров и лидеров «Исламского государства»1. Предводители террористов из Ракки, Мосула, Дейр эз-Зора, Аль-Баба и из семи других территорий будут вместе выбирать преемника лидера Абу Бакра аль-Багдади. Как ожидается, 13 главарей группировки будут совещаться восемь дней.

Абу Бакр аль-Багдади является с 2014 года лидером ИГИЛ1. 3 октября 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Аль-Багдади был отравлен вместе с тремя другими высокопоставленными боевиками, однако он выжил. По законам шариата халифу запрещается иметь преемника. Однако исламским законом позволяется наличие преемника только в случае, если халиф идет на войну. Это значит, что Аль-Багдади решил серьезно бороться за власть в Ираке.

Провинция Хама

Сирийская авиация нанесла серию авиаударов по опорным пунктам исламистов, укрепившихся в районе города Аль-Латамина. Также воздушная операция проводилась в окрестностях населенного пункта Кафр-Зита в северной части провинции Хама.

Сирия: карта боевых действий

Провинция Хасака

Террористы ИГ атаковали позиции Сирийских демократических сил SDF в районе деревни Абу Фас в пригороде Шаддади в провинции Хасака. В результате наступления погибли четыре бойца SDF.

Ирак

Самолеты международной антитеррористической коалиции во главе с США нанесли серию авиаударов по позициям террористов ИГ в районе Аль-Нур. Также бомбардировщики коалиции провели атаку опорных пунктов исламистов в районе Ганем аль-Сайед в городе Мосул.

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов