Происшествия
Почему сын российских алкоголиков убил приемных родителей из США — мнение психолога
Россия
Путин обсудит меры по развитию Дальнего Востока на совещании с правительством
Следующая новость
Загрузка...

    Почему сын российских алкоголиков убил приемных родителей из США — мнение психолога

    Почему подросток из России убил американских усыновителей — мнение психолога

    Продолжают выясняться новые подробности в связи с убийством в Соединенных Штатах семьи Брюэр. В убийстве подозревается их приемный сын — 17-летний Карл Брюэр, усыновленный в России в середине двухтысячных годов.

    Ранее появилась информация, что в Техасе задержан подросток по подозрению в убийстве своих приемных родителей: 60-летнего пилота гражданской авиации Троя Брюэра и его 63-летней жены Мэри. Способ убийства и другие подробности дела полиция не разглашает. Также не сообщается, какое имя носил Карл до усыновления.

    Судя по скупым сведениям из американской прессы, мальчик был, что называется, сложный, имел проблемы с законом, в их дом часто наведывалась полиция. Во время совершения преступления Карл находился под следствием за совершенное ранее правонарушение. Предположительно подросток мог совершить преступление под воздействием наркотиков.

    СМИ цитируют слова пастора, в учебном заведении которого мальчик занимался вместе со старшим братом, который также был усыновлен семьей Брюэр (сейчас старший брат живет отдельно). В 2012-2014 годах Карл вместе с братом посещал церковную школу, из которой подростков исключили. Как заявил их бывший наставник, причиной этого стали психические срывы и вспышки гнева, связанные с детскими переживаниями, которые, по версии пастора, относятся к российскому периоду жизни мальчиков.

    Мальчик из Коми

    «Комсомольская правда» выяснила кое-что о российском периоде жизни братьев. Прямо скажем, похвастаться им тут нечем. Хотя, по версии тех, кто помнил Карла ребенком, психических отклонений не было, но curriculum vitae его семьи впечатляет. Трех братьев мать родила от разных сильно пьющих мужчин, но по сравнению с ней их можно было даже назвать трезвенниками. Женщина сама из сильно пьющей семьи, воспитывалась в интернате, судя по воспоминаниям тех, кто ее знал, постоянно была пьяной. От водки в результате и умерла.

    Хотя детей она вроде бы даже любила и навещала, но воспитывать государство ей их не позволило. Младший мальчик до трех лет находился в доме малютки, потом попал в детский дом, где уже жил его брат.

    «Никаких психических отклонений у мальчика не было, — вспоминают Карла бывшие воспитательницы. — Да, он был импульсивным и вспыльчивым, но не агрессивным. С мальчишками дрался, конечно, но ведь у дошкольников часто драки бывают».

    Местные жители, которые хорошо знали эту семью, утверждали, что никогда бы не стали никого из этих детей усыновлять, опасаясь «дурной наследственности».

    Карл Брюэр

    Американские усыновители, возможно, не знавшие всех подробностей жизни мальчиков, сначала хотели забрать только младшего из братьев. Но ребенок отказывался ехать без старшего брата, и тогда религиозная семья из Техаса усыновила обоих. После переезда в Соединенные Штаты никаких контактов с бывшим детским домом мальчики не поддерживали.

    На фотографиях в социальных сетях Карл — совершенно обычный подросток, симпатичный, улыбчивый…

    Детский дом

    СМИ выяснили, что братья Брюэн до переезда в США были воспитанниками Пешнигортского детского дома Пермского края. В 2013 году против пяти воспитанников этого учреждения были возбуждены уголовные дела за изнасилования, в том числе групповые. По версии следствия, директор детдома была в курсе происходящего, но предпочитала не выносить сор из избы. Женщина была осуждена, но попала под амнистию.

    Скандалы с американским усыновлением

    Отметим, хотя в большинстве случаев российские дети, усыновленные в Соединенные Штаты и другие западные страны, вырастают во вполне благополучных социально адаптированных граждан, но есть и вопиющие случаи, о которых известно из СМИ. Недаром после гибели в 2008 году четырехлетнего Димы Яковлева, забытого американским усыновителем в раскаленной машине, был принят одноименный закон, запретивший отдавать российских сирот на усыновление в США.

    А в 2013 году в США погиб еще один воспитанник того же психоневрологического Печорского детдома, что и Дима Яковлев — трехлетний Максим Кузьмин, который воспитывался в американской семье Шатто. Американский суд счел, что имел место несчастный случай. После этого уполномоченный по правам ребенка в России попытался инициировать процедуру возвращения в Россию оставшегося в этой же семье пятилетнего Кирилла Кузьмина — старшего брата погибшего Максима.

    Однако из этой попытки ничего не вышло: во-первых, биологическая мать мальчика оказалась явно не готова взяться за ум, а во-вторых, власти США ответили на соответствующую просьбу категорическим отказом, заявив, что Кирилл уже является американским гражданином.

    Мнение психолога

    Историю с убийством Карлом Брюэром своей приемной семьи Федеральному агентству новостей прокомментировал педагог-психолог Алексей Газарян.

    Алексей Газарян

    «У нас очень мало данных, чтобы можно было предполагать истинные причины случившегося, — отметил эксперт. — В вопросе приемных семей всегда есть два ключевых момента: это подготовка родителей и детей к совместной жизни, а также их дальнейшее сопровождение и поддержка. Мы не знаем, как эти два компонента были реализованы в конкретном случае».

    По словам Алексея Газаряна, данные, что в дом Брюэров неоднократно наведывалась полиция, свидетельствует, что были сигналы о наличии определенного неблагополучия.

    «Однако мы не обладаем информацией о действии или бездействии американских социальных служб, — отметил собеседник ФАН. — Агрессия, и в том числе неуправляемый гнев со стороны, как родителей, так и детей — это возможные спутники порой не самых простых психологических процессов, которые происходят в приемной семье. Они могут быть связаны как с вопросом некровного родства, так и быть вызваны глубоким нарушением понимания и коммуникаций внутри семьи».

    По словам эксперта, в мотивах убийства придется разбираться не только следователям, но и психологам.

    «Убийство могло стать крайней формой выхода из конфликта между ощущением собственной безопасности и благополучия и сложившихся обстоятельств, которые разрушают саму жизнь усыновленного подростка. Эти переживания могли быть напрямую связаны с его приемными родителями. Что случилось на самом деле, предстоит еще разобраться специалистам. Сейчас можно выразить сочувствие родственникам погибших и самому мальчику, которому, безусловно, требуется особое внимание и помощь», — отметил Алексей Газарян.

    Автор: Анна Кириллова