Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Русские идут, дайте денег: британская армия против «боевых гномов»

0 Оставить комментарий

Русские идут, дайте денег: британская армия против «боевых гномов»

4 декабря английская газета Daily Mail опубликовала сообщение о «невероятно реалистичных» маневрах британской армии, на которых ей удалось наголову разбить… русских.

Согласно тексту таблоида, на равнине Солсбери британские солдаты при поддержке танков Challenger, боевых машин пехоты Warrior, ударных вертолетов Apache и истребителей-бомбардировщиков Tornado остановили «массированное наступление» группки «российских солдат», поддержанной четверкой устаревших танков.

Исход этого учебного конфликта особых вопросов не вызывает. В отличие от обоснованности проведения самих учений.

Образ врага

Образ врага всегда играл большую роль в политике. Как известно, война, по Клаузевицу, есть продолжение политики иными, насильственными средствами. Соответственно, в военном деле роль образа врага возрастает в разы. Он превращается в один из ключевых факторов, непосредственно влияющих на развитие событий.

Если для генералов противник — это цифры и условные знаки на карте, то для офицеров рангом пониже и солдат образ врага должен быть более нагляден. Глаз бойца должен привыкнуть выделять из окружающей действительности вполне конкретные враждебные силуэты, чтобы мозг, руки и ноги научились рефлекторно на них реагировать. Действовать так, как это прописано в армейских уставах, — быстро, четко, без лишней рефлексии.  

Те из вояк, кто был победнее, ограничивал во время учений свое стремление к наглядности рисунком вражеской рожи на мишени или иностранным мундиром, напяленным на мешок для отработки штыковых ударов. Те, кто оказался побогаче, действовали более масштабно. В вооруженных силах Соединенных Штатах, например, для проработки вопросов противодействия Opposing Forces — «силам условного противника» — были созданы целые подразделения. Техника, вооружение и тактика эскадрилий американских «Агрессоров» и американского же «32-го гвардейского мотострелкового полка» имитировали сперва советские, а потом и российские части…

После прошедшего 8–9 июля в Варшаве саммита Североатлантического альянса стало понятно, что английские солдаты в начале 2017 года отправятся усиливать «присутствие НАТО» в Прибалтику. Британцы достаточно долго натаскивали своих солдат на контртеррористические операции, но теперь OpFor в виде дюжины увенчанных куфиями или паколями бородачей потеряли актуальность. Командованию вооруженных сил ее величества срочно понадобились новые OpFor, хоть чем-то похожие на ВС РФ. Поскольку британские военные со своим бюджетом американскому размаху могли только позавидовать, новые OpFor пришлось создавать практически на общественных началах.

Русские идут, дайте денег: британская армия против «боевых гномов»

Момент, которого мир давно боялся

Вряд ли укомплектованный таким образом «условный противник» оказался действительно полезен во время учений. Тем более что выглядел он достаточно комично. «Ударная мощь» наступающих была представлена произведенным когда-то в Польше по лицензии танком Т-72М и еще более старой тройкой Т-55. Все четыре машины специально для «невероятного реализма» позаимствовали из музеев и частных коллекций. В роли страшного русского спецназа британцы задействовали несколько военнослужащих-гуркхов, из-за своего маленького роста больше смахивающих на гномов. Российскую же мотопехоту отыгрывал десяток нанятых гражданских. Их вооружили автоматами Калашникова и упаковали в форму, отдаленно похожую на используемую то ли в российском ОМОНе, то ли в китайской морской пехоте.

Меж тем канва маневров оказалась пафосной настолько, что дальше некуда. Процитируем газету: «Вот тот ужасный момент, которого мир давно боялся. Армия российских танков и солдат перешла границу одной из стран Прибалтики. Это акт неприкрытой агрессии режима Владимира Путина. Великобритания, США и другие западные страны обязаны прийти на защиту другого члена НАТО. В течение нескольких часов накаляющийся конфликт оказывается на грани ядерной войны, которая унесет миллионы жизней».

Читайте также: Россия стала сильной: Путин принял новую концепцию внешней политики страны

Судя по приподнятому тону Daily Mail, вооруженные силы ее величества, задействовав бронетехнику, авиацию и невероятную отвагу, все же сумели остановить лавину музейных экспонатов и боевых гномов. В общем, Армагеддон не состоялся. Гип-гип ура.

По информации из Великобритании, на вышеописанных маневрах британцы постарались смоделировать спроецированную на территорию Прибалтики и разыгранную на равнине Солсбери «оккупацию русскими в 2014 году территории Украины». Мол, если ВС РФ вдруг перейдет границы Латвии, Литвы и Эстонии, НАТО будем действовать так лихо, что «оккупантам» мало не покажется!..

НАТО в боях за пивзавод

Что в связи с этим можно сказать?

Во-первых, британские маневры по противодействию «русскому вторжению в Прибалтику» явно страдали какой-то игрушечностью. Во-вторых, жаль, что до сих пор мы не услышали из-за границы ни одного внятного пояснения причин возможного нападения России на Прибалтику. Ну, конечно, если не считать за таковые фразы «потому что мы так считаем» и «потому что Путин может».

Надо сказать, что истерия в отношении «агрессивных замыслов Кремля» на Западе культивируется давно. Равно как и учения по «обороне Прибалтики» войсками НАТО проводятся уже достаточно продолжительное время. Многие из них по степени гипертрофированной воинственности и «невероятного реализма» вполне способны поспорить с «побоищем» на равнине Солсбери.

Можно в качестве примера такой белиберды вспомнить весенние учения на территории Литвы. 12 марта в Клайпеде, согласно плану учений, внезапно объявились «сепаратисты». Много! Человек пятнадцать. После чего «сепаратисты» попытались овладеть местным полицейским участком, портовой зоной и, почему-то, пивоваренным заводом «Швитурис».

Русские идут, дайте денег: британская армия против «боевых гномов»

МО Литвы немедленно ввело в город войска, бронетехнику и отряд полицейского спецназа Aras. Общими усилиями, паля из штурмовых винтовок G36 налево и направо исключительно одиночными во избежание перегрева стволов, вся эта орава часа за три–четыре все же превозмогла полтора десятка проникших в город «сепаров».

Победителям достались завалившийся на бок трофейный полноприводник и одобрительные крики горожан, благо вышеописанный «бабахинг» происходил прямо на улицах города. Кстати, прохожие были страшно разочарованы, узнав, что все увиденное ими являлось лишь учениями. А ведь кое-кто уже успел всерьез поверить, что «русские идут»!..

Пара слов о причинах

Так что «виртуальная война» с Российской армией, устроенная МО Великобритании, — не первая и не последняя. Важно понимать, что образ врага, под которым подразумевается наша страна, приносит правительственным, военным и деловым кругам Запада пользу не только в виде правильно «настроенных» солдатских рефлексов. Солдатские рефлексы тут вообще дело десятое. Куда более привлекательно в культивировании образа России как «империи зла» иное: возможность списания на «происки Москвы» собственных политико-экономических проколов, увеличение военных бюджетов, прибыль от заказов на производство новой техники и вооружения, рост политического капитала и т. д.

Кстати, стоит взглянуть на самые популярные читательские комментарии под заметкой Daily Mail: они весьма характерны. Бронзовая медаль досталась комменту «Я всегда поддерживаю Россию и Путина, они отлично сражаются. Нам с ними стоит быть союзниками». «Серебро» завоевала реплика «С каких это пор Эстония стала британской землей?» Первое же место по читательским симпатиям заняла фраза: «Мы не в состоянии сдержать прибывающих нелегальных мигрантов. Как же, черт возьми, мы остановим Российскую армию?»

Читайте также: Холодная война на Черном море: украинские силовики начинают и уматывают

В тексте Daily Mail упоминается, что на модернизацию каждого Т-72, который Москва может бросить против Прибалтики, была потрачена астрономическая сумма в 20 млн фунтов. Судя по всему, это и есть ключевой тезис текста. Вооруженные силы Великобритании со времен крушения Британской империи непрерывно страдали от недофинансирования. При этом они не только «усыхали» количественно, но и деградировали качественно. Конечно, британским военным хотелось бы изменить эту тенденцию. Жаль только, что новых серьезных войн, которые могли бы оправдать в глазах населения Великобритании увеличение военного бюджета королевства, как-то не предвидится.

Но если нет войн реальных, то почему бы не воспользоваться войной виртуальной, верно? А потому — все на защиту Прибалтики!

Русские идут!

И это… Дайте денег!

Автор: Андрей Союстов