Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Азаров: Порошенко не смог договориться с Онищенко и должен уйти в отставку

0 Оставить комментарий

Азаров: Порошенко не смог договориться с Онищенко и должен уйти в отставку

Украинские СМИ раскрыли информацию о содержании компрометирующих президента Украины Петра Порошенко документов. Ранее их передал властям США депутат Рады Александр Онищенко. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым о том, сможет ли Порошенко и сейчас уйти от правосудия, а если нет, то что его ждет.

Уже известно, что документы касаются, прежде всего, случаев подкупа депутатов в парламенте, отъема чужой собственности в пользу бизнесмена Порошенко и распределения теневых дивидендов «Укргаздобычи». Собственно, мало что нового и точно ничего такого, о чем бы не знал Вашингтон. Однако неопровержимые доказательства заставляют Штаты и американских прокуроров медленно раскручивать маховик следствия. Кажется. Порошенко попал в серьезные юридические тиски, из которых ему будет очень непросто выбраться. 

«Порошенко — креатура американцев, ставленник, которому они выделяли кредиты и помогали. А сейчас в Вашингтон переданы документы, которые выставляют президента Украины взяточником. С учетом того, что предстоит смена администрации США, ситуация становится серьезной. Посмотрим, как Порошенко будет выкручиваться, либо это будет ситуация с двойными стандартами подобно делу Лазаренко-Тимошенко. Экс-премьер Украины Павел Лазаренко тогда получил 11 лет, а Юлию Тимошенко вывели из-под удара. Она проходила по делу свидетелем, хотя были установлены случаи перевода средств по цепочке от ее компании «Единые энергетические системы Украины» до швейцарских счетов Лазаренко. Думаю, что положение Порошенко незавидное. Замолчать такой материал не удастся», — комментирует Азаров.

Онищенко, как известно, записывал свои разговоры с главой государства на наручные часы с диктофоном. Теперь в здание администрации не пускают гостей с часами. Вот только Порошенко от этого не легче. И даже Вашингтон задумался, что делать дальше.

Читайте по теме: Олейник: После слива компромата в США Порошенко ждет как минимум очная ставка

«Если американцы скажут, что это неправда, то всегда можно сослаться на документы и свидетелей. Если признаться, что это правда, тогда Штаты должны предпринимать какие-то действия. Думаю, это не последняя информация, не последний компромат на Порошенко. Это долгоиграющая пластинка, оппонентов у президента много, и они не позволят ситуации сойти на нет. Президент уже пытался договориться с Онищенко, но не получилось. Понятно, что процесс проверки длительный, займет минимум год: за это время у Порошенко может хватить ума подать в отставку и уйти, сохранив подобие приличия. Если нет, то расследуемые факты обязательно всплывут», — уверен собеседник ФАН.

Он напоминает, что за гораздо более маленькие провинности привлекаются и садятся в тюрьму люди по всей Украине, там громадное число политических заключенных.

«А тут такие вещи, как рейдерство, незаконное использование своих полномочий, отъем собственности, бандитизм. Даже одной сотой от того, что озвучил Онищенко, достаточно, чтобы началось уголовное преследование. Нынешняя элита Украины три года обвиняет во всех смертных грехах прошлую власть, но даже сравнивать невозможно. Порошенко позволял себе много злоупотреблений, установил диктаторский и террористический режим. Он не боялся общественного мнения в стране. Да, Штаты проглотили его офшоры, махинации с земельными участками, хотя они осуществлялись в самый тяжелый момент, во время Иловайской трагедии. Но сейчас это уже конкретные свидетельства человека, который видел злодейства Порошенко своими глазами», — добавляет Азаров.

Автор: Дмитрий Пятов