Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить

Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить

Киевский суд удовлетворил иск антимонопольного комитета Украины, увеличив общую сумму взыскания с «Газпрома» до 6,8 млрд долларов. Решение не назовешь неожиданным, но какие доказательства готов предъявить в международном арбитраже Киев, чтобы взыскать озвученную сумму? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Антимонопольный комитет какое-то время назад обвинил «Газпром» в монопольном положении на рынке транзита газа через украинскую ГТС. Российскую компанию преследуют за то, что она нарушала условия контракта с «Нафтогазом», с 2009 по 2015 годы резко сократив объем газа, прокачиваемый в Европу через территорию Украины, а любые обращения по этому поводу игнорировала. Вот и вырос штраф с 3 млрд аж до 6,8 — благодаря разным просрочкам.

«Газпром» снижал поставки в указанный период исключительно из-за того, что сокращалось потребление газа в Европе: нет спроса — нет и поставок. Других маршрутов и не было: построили только «Северный поток», загрузили половину или 75% его мощности, так он и работал. Если же у Украины есть претензии по выполнению условий контракта, то она должна обращаться в Стокгольмский арбитраж. В контракте так и написано: любые претензии сторон рассматриваются исключительно там. Киевский суд не имеет соответствующей юрисдикции, чтобы решать, выполнялся контракт или нет. Поэтому они и пытаются приплести сюда якобы монопольный статус «Газпрома» на газовом рынке Украины», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Читайте по теме: Стадия истощения: как Украина собралась обеспечить себе газовую независимость

По его словам, претензии Киева абсурдны: кто еще может присутствовать на этом рынке? С востока на запад качает газ исключительно «Газпром».

«В законе об экспорте газа в России написано, что эту операцию может осуществлять только собственник газотранспортной системы. По закону транспортировку никто больше осуществлять не может. Если Украина хочет, то может построить у себя СПГ-терминал: приплывал бы танкер, отгружался в порту Одессы и транспортировался газ в Европу. Это право Киева. Но претензии абсурдны: даже технически обеспечить прокачку газа очень сложно. Украинцы пытаются быть европейцами и стремятся выполнять европейское законодательство, чего от них никто не требует, применяя к себе нормы третьего энергетического пакета. Но ведь там написано: один поставщик не может транспортировать и загружать более 50% мощностей системы. Но «Газпром» и в этом плане выполняет все условия. Газотранспортная система Украины предусматривает на входе около 240 млрд кубов, а на выходе — 180 млрд . В 2015 году «Газпром» транспортировал через Украину 67 млрд кубов, что явно меньше половины», — продолжает эксперт ФАН.

То есть с какой стороны ни посмотри, претензии Киева везде надуманы. При этом понятно, почему Киев хочет штраф побольше. На это есть как минимум две причины. «Во-первых, можно будет в счет этого штрафа забрать транзитный газ, поскольку он является собственностью «Газпрома», а претензии выставлены именно к российской компании. Зимой газа не хватает — можно взять из трубы и прикрыться мнимым долгом. Во-вторых, постоянно идет повышение ставок. «Газпром» повышает ставки и требования к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже, потому что каждый квартал по контракту 2009 года «Нафтогаз» обязан отбирать определенные объемы газа. Если он этого не делает, то обязан платить. И там уже половина доходов украинского бюджета накапала. Украина должна чем-то отвечать, вот и придумывает разные ужимки», — добавляет Юшков.

Новости партнеров