Политика
Страх перед Россией и Китаем: почему США сделали из Москвы врага номер один
Весь мир
Захватившего заложников мужчину задержали в Лос-Анджелесе
Следующая новость
Загрузка...

    Страх перед Россией и Китаем: почему США сделали из Москвы врага номер один

    Неподконтрольная рецессия: почему США сделали из России врага номер один

    Глава ВВС США Дебора Джеймс назвала Россию главной угрозой для Америки. Министра военно-воздушных сил поддержал представитель Минобороны Фрэнк Кендалл и глава объединенного командования Джозеф Данфорд. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Выступая на Рейгановском форуме национальной безопасности, Джеймс заявила, что «Россия — угроза номер один для Соединенных Штатов», добавив, что Америке приходится иметь дело с многочисленными вызовами, однако Россия является самой существенной угрозой из-за ядерного оружия.

    Схожее мнение выразил и Фрэнк Кендалл, который отвечает за закупки вооружения в Минобороны. Он заявил, что США сфокусированы на проблемах в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, но все больше внимания уделяется России. Глава объединенного командования Джозеф Данфорд считает, что у России только одна цель — противостояние с НАТО.

    Неподконтрольная рецессия: почему США сделали из России врага номер один

    По мнению политолога и публициста Леонида Крутакова, подобные воинственные заявления американцев скрывают под собой не столько военно-политический характер, сколько экономический.

    «Что может Америка предложить Европе, своим элитам и союзникам? Экономический рост и улучшение благосостояния? Ничего! После мировой рецессии 2008 года США не могут предложить никакого плана по выходу из кризиса, кроме захвата новых территорий и новых активов в Китае, в России и в Азии. На это и направлены последние регламенты Транстихоокеанского партнерства, цель которого — сломать Россию и открыть внутренние рынки. Этого у США не получилось сделать в рамках ВТО, когда Индия, Китай и Бразилия встали поперек и не открыли перед Америкой свои внутренние рынки. После этого и грянул кризис. США ничего не могут предложить, кроме угроз. Для Европы это Россия, для Азии — мощный Китай, который за последние 25 лет вырос и подавил регион своей экономической и политической мощью, — считает эксперт. — Страх перед Россией и Китаем — единственный консолидирующий импульс и мотив большого Запада. Эта история будет разыгрываться, пока не придумают проект, который можно будет предложить миру. Россия находится во внешнеполитическом и военном противостоянии с США, поэтому Москва будет врагом номер один, несмотря на то, что реальным противником для Америки можно считать Китай».

    Неподконтрольная рецессия: почему США сделали из России врага номер один

    Политолог также уверен, что избранный президент США Дональд Трамп, участь которого до конца не решена (20 декабря состоится голосование коллеги выборщиков), не способен поменять ход вещей.

    «Поменяется только поведение на границе большого Востока и большого Запада, который взял курс на переориентацию. Вспомним, что все крупные инвестиционные и долгосрочные контракты, особенно в энергетической сфере, заключаются с Китаем и Индией. Сотрудничество с Западом — это сплошные санкции и фактический финансовый железный занавес. В случае победы Хиллари Клинтон продолжится политика экспансии. А тактика Трампа — выстроить рубежи и закрепить ту зону влияния, которую США и Запад успели за это время захватить под свой контроль, — говорит собеседник ФАН. — То, кто будет главой ВВС или главой Пентагона, в данном случае не принципиально, равно как их положительный настрой по отношению к России. Политика — это не персональные предпочтения, а выражение структурных интересов страны».

    Автор: Алиса Яковлева