Россия
Перестарались: почему Су-33 выкатился за пределы палубы «Адмирала Кузнецова»
Общество
Посол РФ поможет налаживать связи ЯНАО с канадскими провинциями по вопросам Арктики
Следующая новость
Загрузка...

    Перестарались: почему Су-33 выкатился за пределы палубы «Адмирала Кузнецова»

    Перестарались: почему Су-33 выкатился за пределы палубы «Адмирала Кузнецова»

    После успешного выполнения поставленной боевой задачи в Сирийской Арабской Республике российский истребитель Су-33 выкатился за пределы палубы авианосца «Адмирал Кузнецов», рассказали в Минобороны РФ. Это явление весьма распространенное — просто наши военные слегка перестарались с количеством вылетов, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

    Как отмечают военные, самолет успешно зашел на посадку, однако во время маневра торможения произошел обрыв троса аэрофинишера, после чего инерция вытолкнула воздушное судно за пределы палубы авианесущего крейсера.

    Перестарались: почему Су-33 выкатился за пределы палубы «Адмирала Кузнецова»

    «В этой аварии ничего сверхординарного нет, из-за резко увеличившегося количества боевых вылетов на трос оказывались повышенные нагрузки, что и привело к его обрыву. Просто перестарались с вылетами. Ничего страшного, поменяют трос, проверят аэрофинишер и будут летать снова. Кроме этого, надо отметить, что и у американских и британских военных были случаи, когда их самолеты так же соскакивали с палубы авианосцев во время посадки. Повторю, это бывает довольно часто»,  — поясняет военный эксперт.

    Действительно, в 2003 году произошел подобный инцидент с обрывом троса аэрофинишера на авианосце ВМС США «Джордж Вашингтон». Тогда за борт укатился истребитель F/A-18E Hornet. Более того, оборванный трос покалечил несколько членов экипажа и срезал хвосты у стоящих на палубе ударных самолетов.

    Еще один похожий случай произошел уже в 2011 году, когда многоцелевой истребитель-бомбардировщик F/A-18 Super Hornet взорвался и сгорел при посадке на атомный авианосец «Джон С. Стеннис». Тогда в пламени сгорело десять человек.

    Как в случае и с американскими, российский летчик сумел вовремя сориентироваться и катапультировался. Сразу после инцидента его доставили на борт корабля поисково-спасательная служба. Его здоровью или жизни ничего не угрожает.

    «Да, сама по себе ситуация неприятна, весьма. Но тут необходимо обращать внимание на другое — пилот катапультировался, а это самое главное. Самолет — всего лишь техника, их можно склеить хоть сколько, а жизнь летчика одна. Они ведь тренируются и летают на протяжении десяти, а то и больше лет, так что самое главное достояние мы сохранили», — заключает эксперт.

    Перестарались: почему Су-33 выкатился за пределы палубы «Адмирала Кузнецова»

    В российском военном ведомстве отметили, что авианосная группа действует в Средиземном море по плану дальнего похода, при том, что полеты палубной авиации продолжаются в соответствии с поставленными задачами. В настоящее время будет проведена замена троса.

    Напомним, это не первый случай потери российской авиагруппой воздушных единиц. Так, в середине ноября при заходе на посадку на «Адмирал Кузнецов» потерпел аварию истребитель МиГ-29, выполнявший тренировочный полет. Из-за технической неисправности самолет упал в нескольких километрах от крейсера. Пилот также успел катапультироваться.

    Автор: Сергей Чемеков