Политика
Экономический рычаг: как Япония планирует добиться мирного договора с Россией
Политика
Пушков: На саммите в Хельсинки между Россией и США решаются судьбы мира
Следующая новость
Загрузка...

    Экономический рычаг: как Япония планирует добиться мирного договора с Россией

    Экономический рычаг: как Япония планирует добиться мирного договора с РФ

    3 декабря главы внешнеполитических ведомств России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида обсудили проблемы мирного договора. Это произошло в преддверии визита в Токио президента Российской Федерации Владимира Путина, заявил генсек кабинета министров страны Ёсихидэ Суга. В настоящее время японская сторона пытается применить экономический рычаг для подписания долгожданного договора о мире, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

    «Была проведена основательное обсуждение проблемы заключения мирного договора. Эта дискуссия имеет непосредственную связь со встречей на высшем уровне в префектуре Ямагути», — заявил Суга.

    Напомним, глава МИД Японии рассказал Синдзо Абэ об итогах своего визита в Москву, после чего японский премьер потребовал «продолжать упорные усилия» по подготовке к встрече на самом высоком уровне.

    Экономический рычаг: как Япония планирует добиться мирного договора с РФ

    «Я считаю, что на встрече Владимира Путина и Синдзо Абэ в Японии каких-то прорывных решений по мирному договору или территориальным спорам не будет. Стороны имеют диаметрально противоположные позиции по территориям. Мы владеем островами законно, у нас оформлены все соответствующие международно-правовые документы, и, значит, наш суверенитет сомнению не подлежит. В Токио же считают иначе. По мнению японской стороны, Россия незаконно владеет Курилами и должна их вернуть. А сейчас идет весь сыр-бор вокруг того, как бы сблизить позиции стран и найти приемлемое решение», — поясняет Кистанов.

    Однако пока по территориальной проблеме сближения не наблюдается, это показали состоявшиеся переговоры двух сторон в Москве. Эксперт считает, что можно не ждать сдвигов по территориальным вопросам, но можно допускать создание специального документа о том, что стороны будут и дальше искать возможности для контакта.

    «Необходимо понимать, что экономические связи не просто так усиливаются, 15 декабря Абэ и Путин встречаются в префектуре Ямагути, а потом, 16-го, будет официальная часть визита. И вот в Токио уже будет подписан целый пакет документов о сотрудничестве в сфере экономики. Будут обнародованы конкретные решения. Это станет серьезным продвижением в наших торгово-экономических связях, но японцы недовольны только этим, хотя определенную выгоду они получат. В Токио надеются на то, что экономические вопросы так или иначе будут увязаны с территориальным вопросом. Однако все соглашения, которые ранее предлагались Абэ, можно назвать своего рода экономическим рычагом, при помощи которого он хочет вернуть острова», — заключает эксперт.

    Экономический рычаг: как Япония планирует добиться мирного договора с РФ

    Напомним, с середины прошлого века Москва и Токио проводят переговоры для выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность южной части гряды оспаривается Японией.

    Автор: Сергей Чемеков