Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Реквием по ИГИЛ: как Трамп будет встраиваться в сирийскую реальность

0 Оставить комментарий

Флаг "Исламского государства"

По просьбе новоизбранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа Пентагон пересмотрит национальную стратегию по борьбе с террористическим квазиобразованием «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Об этом заявил глава объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение военного эксперта об изменении американской стратегии противодействия ИГ1.

Трамп будет решать сирийскую проблему

По словам Данфорда, он встречался с представителями новой администрации Дональда Трампа, их диалог будет продолжаться еще несколько недель. Генерал отметил, что у еще пока действующего руководства Пентагона есть некоторые идеи, которые они, возможно, предложат представителям Трампа. Они должны будут принять окончательное решение.

«Пересмотр военной стратегии США на Ближнем Востоке при новом президенте неизбежен. Разумеется, все это будет маскироваться под «борьбу с ИГ», которая, как, думаю, скоро выяснится, при Обаме толком не велась или велась плохо. Результаты налицо — еще до вмешательства России ИГ продолжало наступать по всем фронтам, несмотря на то, что коалиция «боролась» с ней целый год, и это уже трудно отрицать даже отъявленным русофобам на Западе. ИГ давно превратился в жупел, под предлогом борьбы с которым разные стороны решают в Сирии и Ираке свои задачи. При этом подчеркну, что реально с этой группировкой (как и с другими) до недавнего момента боролись только курды, правительственные войска и российские ВКС. Сегодня, понимая, что победа над воплощением «вселенского зла» может достаться только Москве и Дамаску, к ней хотят «приобщиться» все остальные, для чего приходится повоевать с террористами по-настоящему. Ситуация очень похожа на открытие второго фронта Второй мировой войны. В него уже активно включились и Турция в Сирии, и США в Ираке», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

ВКС РФ на боевом задании

По мнению эксперта, Трамп не лукавит, когда говорит, что его цель — борьба с ИГ. Другая цель, которую до недавнего времени декларировал Вашингтон, — смещение Асада, Трампом снята с повестки дня. Смещение Асада — это идея фикс Турции, Катара и КСР, которую в свое время поддержал Обама.

«Для Обамы это вопрос чести. Заявить о том, что Асад, может, и не «воплощение дьявола» вовсе, что он хоть и плохой парень, но те, с кем он воюет, — еще хуже (что, собственно, сказал Трамп), он не может. Это будет признание ошибочности всей его политики. Если Асад не такой плохой, зачем тогда, спрашивается, вы все полезли в Сирию еще пять лет назад, когда никакого ИГ не существовало? Трампу на этот вопрос отвечать не надо. Это вопросы к Обаме, и они останутся без ответа. У Трампа есть проблема нынешнего дня — ИГ. Трамп (вернее, люди, стоящие за ним) понимают, что команда Обамы-Клинтон-Керри наломала слишком много дров со всей этой «арабской весной» и втянула многие страны в многолетний конфликт, участие в котором не несет ничего хорошего. Собственно, на многие страны им плевать, им важно, что в это втянута Америка, которую из этого надо вытаскивать. Так, чтобы и без потери лица, и чтобы не отдать регион на откуп Ирану и России. Собственно, для этого Обама год назад и «пригласил» Путина в Сирию, как его самого до этого затащил в конфликт Эрдоган, обещая скорейшее падение Асада», — считает Дмитрий Родионов.

Скорее всего, заметил военный эксперт, Обама всерьез рассчитывал, что Москва завязнет в Сирии. Однако, события последнего года показали, что это не так.

«Сегодня любому, кто хочет извлечь какую-то выгоду из этого конфликта, придется договариваться с Москвой, как и с другими игроками, на равных. Этим и объясняется стремление Трампа изменить стратегию в Сирии, сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ. Собственно, по-другому и не получится уже. Взятие Алеппо станет окончательной точкой невозврата для тех, кто еще надеется, что Асад уйдет, а с ним из региона уйдет и Москва. Это новая геополитическая реальность, с которой команде Трампа и предстоит работать», — резюмировал Дмитрий Родионов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский