Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Перестрелка полиции под Киевом: криминальная Украина все чаще напоминает Ирак

0 Оставить комментарий

Перестрелка полиции под Киевом: криминальная Украина все чаще напоминает Ирак

Министерство внутренних дел Украины очень быстро свело перестрелку между силовиками в Княжичах к банальному непониманию: мол, на автомобиле Государственной службы охраны (ГСО) не были включены проблесковые маячки, из-за чего началась путаница и раздались выстрелы. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

Версию с проблесковыми маячками выдвинул советник главы МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк. Наверное,  думал, что журналисты и общественность удовлетворятся этим объяснением. Маячков не было, освещения не было —  значит, можно было не увидеть опознавательные знаки и открыть стрельбу. Все просто, как одуванчик. 

Значит, восстанавливаем картину. В частном секторе поселка Княжичи сработала сигнализация. Наряд ГСО среагировал на вызов, прибыл к дому и увидел на месте несколько человек. Это были полицейские, следившие за грабителями, но откуда это было знать сотрудникам ГСО? Они задержали двух сотрудников угрозыска, был открыт огонь. Погибли двое сотрудников ГСО, двое полицейских и один боец спецназа. Чуть позже число погибших выросло до шести. 

Самое примечательное, что бандитам удалось скрыться с места кражи, воспользовавшись ситуацией. Но на двух внедорожниках уехали они недалеко и были задержаны нарядом полиции.

Эксперт ФАН, политолог Александр Дудчак, призывает не искать в случившемся глубокого смысла. По его словам, инцидент продолжает закономерную картину по распаду украинской полиции.

«Продолжается развал системы правоохранительных органов: сейчас они ведут перестрелки сами с собой, зачастую сами участвуют в криминальных схемах. Это результат той реформы министерства внутренних дел, которую затеяли на Украине. Власти доборолись до того, что лишили работы квалифицированных специалистов, а сейчас начинают гибнуть люди. Они просто разогнали прежних профессионалов, набрали непонятно кого, людей без специального образования или вообще без него, без навыков работы. Появилась значительная часть людей, которым никто не смог по цепочке передать навыки и знания. И инцидент в Киеве — только начало», —  считает собеседник.

По его словам, «старичков» в ходе реформ разогнали не по причине некомпетенции или подозрениях в коррупции — просто многие не поддерживали то, что происходило на Майдане, и от них надо было в любом случае избавиться.

«Социальный лифт сегодня на Украине определяется наличием оружия: оказывается, что бандиты могут чувствовать себя защищенно в этой стране, и нет смысла вести порядочный образ жизни. Участвуя в вооруженной банде, ты обеспечиваешь себе достойный уровень жизни. В противном случае ты автоматически получаешь статус жертвы и подвергаешься нападениям со стороны таких вот бандформирований. Смена кадров очень сильно отразилась на уличной преступности. Многие полицейские, надев форму и взяв в руки оружие, почувствовали вседозволенность и свободу», — продолжает Дудчак.

Читайте по теме: Нацполиция опубликовала видео с места задержания банды в Княжичах

Событие в Княжичах напомнило и о прошлогодних автомобильных казусах киевской полиции: местные правоохранительные органы умудрились разбить около сотни автомобилей за время своей работы. Выяснилось, что многие просто не умеют водить на высоких скоростях. Уже тогда стало понятно, что с этим поколением полицейских каши не сваришь и порядок на улицах не наведешь.

«В нынешних обстоятельствах вернуть назад старых профессионалов сложно, надо просто менять систему власти в Киеве. А пока эти профи пытаются трудоустраиваться в других сферах. Здесь можно провести аналогии с Ираком: когда Штаты уничтожили систему власти, многие офицеры ушли на сторону ИГ1 (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), потому что у них не было другого варианта, и они боролись против тех, кого считали агрессорами. Сейчас многие представители правоохранительных органов уходят в криминальные структуры. Проблема выживания себя и семьи стоит остро», — считает эксперт.

Когда-то на Украине была система подготовки стражей порядка, в специальных учебных заведениях готовили новые кадры. Сейчас она нарушена, потому еще не раз мы увидим сообщения из Киева и других городов — может, о расстреле пешеходов, а может, о наездах на ни в чем не повинных людей. Жить станет лучше и веселей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Пятов