Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Во все тяжкие, или Mamma Mia: чем для Италии закончится отставка демократа Ренци

0 Оставить комментарий

Во все тяжкие или Mamma Mia: чем для Италии закончится отставка демократа Ренци

Глава итальянского правительства Маттео Ренци объявил об уходе в отставку. Поводом стали итоги референдума о внесении изменений в конституцию — более 60% избирателей выступили против. Эксперты уже поговаривают о том, что ситуация обернется для страны «Италэкзитом». 

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что подает в отставку в связи с результатами референдума об изменении Конституции. Напомним, что 59,71% граждан проголосовали против изменения Конституции Италии, а 40,9% избирателей высказались «за».

После оглашения первых результатов референдума лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини призвал действующего главу правительства уйти в отставку и сделать это «в ближайшие минуты», добавив, что в стране необходимо скорейшим образом провести выборы.

Ренци ранее заявил, что покинет свой пост, если результаты референдума не оправдают его ожиданий. В случае позитивного исхода, внесенные поправки помогли бы сократить число сенаторов в парламенте и возложить их назначения на областные советы и президента, что поменяло бы роль и функции Сената Республики в системе органов государственной власти Италии.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков уже высказался относительно итогов в своем Twitter: «Поражение правительства Ренци на референдуме в Италии может привести к «Италэкзиту» или к ее выходу из зоны евро. ЕС переживает непростые времена».

По мнению исполняющего обязанности декана факультета государственного управления МГИМО, кандидата политических наук Генри Сардаряна, сейчас у Италии есть несколько вариантов.

«Есть три варианта: будет распущен парламент и объявлены новые выборы — следовательно, пост займет тот, кто победит; еще можно назначить, без роспуска парламента, другого представителя демократической партии премьер-министром и достигнуть консенсуса среди правящей коалиции; третий вариант — назначение технического премьер-министра — человека, который не относится ни к одной из партий, чтобы он до 2018 года возглавлял правительство, а потом прошли бы новые выборы, — рассматривает ситуацию собеседник ФАН. — Так было после ухода Сильвио Берлускони, когда правительство возглавил Марио Монти. В зависимости от того, какой из этих путей будет избран политической элитой Италии, можно будет представить, кто может стать следующим премьером страны».

Во все тяжкие или Mamma Mia: чем для Италии закончится отставка демократа Ренци

Начиная с 1945 по 1992 годы, итальянское правительство преимущественно возглавили представители Христианско-демократической партии. Дольше всего у власти находился Альчиде де Гаспери — 1945–1953 гг. В 1994 году ХДС распустили, а настроение итальянцев начало меняться то в сторону в сторону «левых демократов», то в сторону коалиции «Оливковое дерево» в чистом виде и вперемешку с демократами. Самый известный экс-премьер Сильвио Берлускони дважды избирался от партии «Вперед, Италия» (крупнейшая правая партия — прим. ред.), третий раз Берлускони стал премьером от партии «Народ свободы» (правоцентристы), а последние два срока правительство возглавляют демократы Энрико Летта и Маттео Ренци.

Кандидатов в премьеры, уверен Сардарян, в Италии много. Стоит напомнить, что не последнюю роль в итогах голосования сыграла итальянская партия «Движение пяти звезд», которая неплохо поработала и мнением людей, особенно, учитывая экономическую нестабильность в стране. Но и у демократов, учитывая настроения последних лет, также есть шансы.

«Маловероятно, что это будет «Движение пяти звезд». Однако, если им удастся, скорее всего, Беппе Грилло (глава партии и известный комик — прим. ред.) не возглавит правительство. Он неоднократно заявлял, что не собирается занимать какую-либо государственную должность, — говорит собеседник. — От его партии очень активно выступает Луиджи Ди Майо — вице-председатель палаты депутатов. Но будет ли он хотя бы бороться, сложно сказать».

Автор: Алиса Яковлева