Технологии
Ракету на прокачку: чем обусловлен отказ Роскосмоса от носителей «Союз-У»
Россия
Путин обсудит меры по развитию Дальнего Востока на совещании с правительством
Следующая новость
Загрузка...

    Ракету на прокачку: чем обусловлен отказ Роскосмоса от носителей «Союз-У»

    Ракету на прокачку: чем обусловлен отказ Роскосмоса от носителей «Союз-У»

    С 2017 года государственная корпорация «Роскосмос» прекращает опытную эксплуатацию ракет-носителей серии «Союз-У». Это обусловлено шумихой вокруг крушения «Прогресса» и необходимостью обновления технологий, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    В последний раз ракета-носитель «Союз-У» будет использоваться в феврале 2017 года, ей предстоит вывести на околоземную орбиту грузовой корабль «Прогресс МC-05», который доставит на Международную космическую станцию (МКС) продукты питания, кислород, воду, научное оборудование и другие полезные грузы.

    «Семейство «Р-7» до сих пор остается отличной платформой для постройки ракет-носителей. Созданное в 70-е годы, оно по сей день является уникальной базой с возможностью глубокой модернизации. Нынешний отказ от одной модели в пользу другой целесообразен даже с экономической точки зрения. Тем более по сей день еще не известно, что послужило причиной катастрофы «Прогресса». Не известно ракета это была или же сам корабль, так что здесь пока еще рано ставить точки над i», — заверяет эксперт.

    Ракету на прокачку: чем обусловлен отказ Роскосмоса от носителей «Союз-У»

    По словам представителей Роскосмоса, все дальнейшие пуски грузовых кораблей будут осуществляться с помощью ракеты «Союз-2-1А», а запуски пилотируемых кораблей продолжатся на ракете «Союз-ФГ». Носители «Союз-2» — это унифицированная ракета-носитель среднего класса, ее первый запуск состоялся 18 мая 1973 года. Всего же данная модель запускалась более семи сотен раз.

    «Союз-2» — это как раз модернизированное семейство трехступенчатых ракет среднего класса. В зависимости от модификации и точки запуска может выводить на околоземную орбиту от 2800 кг до 9200 килограмм полезной нагрузки. Но и эти ракеты вскоре могут заменить на семейство носителей «Союз-5» или, как их еще называют, «Феникс». Так что модернизация проводится, и парк ракетно-космической техники обновляется», — подчеркивает Галкин.

    Кроме этого, научный обозреватель напоминает о том, что россиянам необходимо дождаться официальных результатов расследования крушения космического грузовика «Прогресс», который был потерян в небе над Тувой 1 декабря. Ранее сообщалось, что большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы, а уцелевшие части могли упасть в малонаселенной местности, в 60–80 километрах западнее Кызыла.

    Ракету на прокачку: чем обусловлен отказ Роскосмоса от носителей «Союз-У»

    Причина крушения космического корабля «Союз-У» до настоящего времени не установлена. Изначальной версией была нештатная отработка маневра двигателя третьей ступени или прогар его камеры сгорания, который также мог стать причиной аварии. Кроме этого некоторые инженеры-аналитики считают, что проблемы могли возникнуть на борту самого космического корабля, что и привело к разрушению.

    Автор: Сергей Чемеков