Технологии
Английский физик объяснил загадочную связь между структурой и цветом предмета
Политика
Путин принял Макрона в Кремле
Следующая новость
Загрузка...

    Английский физик объяснил загадочную связь между структурой и цветом предмета

    pixabay.com/PD

    Лондон, 5 декабря. Цвет предмета зависит не только от пигмента, но и от структуры предмета. Мы знаем это благодаря открытию знаменитого английского физика Джона Тиндаля.

    Физик Джон Тиндаль (1820–1893) объяснил особый эффект рассеивания света на взвешенных частицах. Частицы могут рассеивать свет, когда он падает на них. Вот почему нам кажется, что дым от лесных пожаров синего цвета. Этот принцип работает на частицах, размер которых меньше или сопоставим с длиной световой волны (от 40 до 900 нанометров, тогда как длины волн видимого нами диапазона – от 450 до 750 нанометров). Когда мы имеем дело с мелкими частицами, мы говорим о рэлеевском рассеянии, которое отвечает за то, что небо голубое.

    Использовавший понятие структурного цвета Тиндаль говорил не о пигменте, который его окрашивает, а о влияющих на цвет микроскопических бороздках, решетках, порах, выступах на повенрхности вещи, сообщает «Индикатор». Размер структур сопоставим с длиной световой волны, в связи с чем лучи преломляются и рассеиваются специфическим образом, что и дает получаемый цвет.

    Ранее Газета.Ru сообщила о необычном явлении. Ученые на Урале обнаружили лягушку, кожа которой настолько лишена пигмента, что можно сквозь ее оболочку наблюдать, например, сердцебиение.

    Автор: Таисия Григорьева