Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенатор Климов: Запад душит Филиппины, Россия их поддерживает

0 Оставить комментарий

Сенатор Климов: Пока Запад душит Филиппины, Россия их поддерживает

По информации из открытых источников, президент Филиппин Родриго Дутерте приедет в Россию в апреле или мае 2017 года. Чуть позже возможную дату встречи двух национальных лидеров подтвердил и министр иностранных дел азиатского государства Перфекто Ясай. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, зачем нашей стране выстраивать теплые отношения с Филиппинами и в каких направлениях может развиваться наше сотрудничество.

Впервые о встрече Путина и Дутерте заговорили осенью прошлого года: тогда стороны договаривались в скором будущем определить повестку встречи. В воздухе повисла идея потенциального военного союза, который в идеале даже изменит баланс сил в Тихоокеанском регионе, нарушив гегемонию США. Правда, этому несколько мешает военный договор между Филиппинами и США, заключенный в 1951 году и накладывающий свои обязательства. 

«Если Россия занимается развитием отношением с Азиатско-Тихоокеанским регионом, то ей важно дружить с Филиппинами. Это крупное государство, почти 100 миллионов населения, с большим потенциалом развития промышленного производства, там проходят многие международные важные пути. Кроме того, Россия провозглашала курс на сближение со странами АСЕАН. Да, мы никогда вместе с Филиппинами не работали, но при действующем президенте Дутерте появляется такая возможность. Причем я бы не сказал, что Филиппины отворачиваются от Вашингтона в сторону Москвы. Просто там растут патриотические настроения суверенного государства. Просто Россия поддерживает эти тенденции, а страны Запада душат», — комментирует заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов.

Считается, что Филиппины слишком долго были американской колонией и сейчас медленно начинают ощущать вкус самостоятельной жизни. Дух свободы витает даже в излишне резких выражениях президента Дутерте, направленных то против Обамы, то против Вашингтона. 

Читайте по теме: Крах ТТП: США могут потерять не только Филиппины, но и весь Тихоокеанский регион

«Мы расширяем круг потенциальных партнеров — как политических, так и в вопросах социального и военно-технического сотрудничества. Россия может сотрудничать с Филиппинами по целому ряду отраслей, предлагающих товары и услуги с высоким уровнем добавленной стоимости. Нам сначала надо присмотреться друг к другу, время еще есть. Посмотрим, на что они готовы. В перспективе это может быть ассоциированное партнерство с Евразийским экономическим союзом, по аналогии с Вьетнамом. В принципе, все страны АСЕАН могут пойти по этому пути, дорожка уже проторена. Можно предположить наше сотрудничество в сфере энергетики, сфере переработки цветных металлов.Филиппины имеют опыт ускоренного экономического развития, там сейчас идет активная борьба с организованной преступностью, терроризмом и наркомафией. Дутерте за это на Западе критикуют, но он пытается освободить свою страну от жутких пороков», — продолжает эксперт ФАН.

Ну, а пока можно надеяться, что на встрече весной Дутерте предоставит российскому флоту право базирования в своих портах, и это будет первым шагом на пути выстраивания теплых отношений в стратегически важном регионе. 

Автор: Дмитрий Пятов