Весь мир
Перекройка «сапога»: почему референдум Ренци довел итальянцев до истерики
Россия
Депутаты предложили продлить до конца года скидки по Fan ID болельщиков
Следующая новость
Загрузка...

    Перекройка «сапога»: почему референдум Ренци довел итальянцев до истерики

    Крушение столпов Конституции: почему референдум Ренци довел итальянцев до истерики

    МВД Италии опубликовало данные подсчета 95% бюллетеней прошедшего накануне референдума об изменении конституции. Почти 60% итальянцев проголосовали против инициативы премьер-министра Маттео Ренци. Федеральное агентство новостей попыталось разобраться, что стало причиной решения граждан.

    Согласно данным подсчета бюллетеней, против внесения изменений в Конституцию Италии выступили 59,71% итальянцев (проживающих как на территории страны, так и за ее пределами), 40,9% избирателей высказались «за». Как известно, еще в 2014 году Маттео Ренци предложил изменить роль и функции Сената республики в системе органов госвласти страны. Изменения должны были сделать работу правительства стабильнее и эффективнее путем сокращения числа сенаторов в парламенте и возложения их назначений на областные советы и президента.

    Крушение столпов Конституции: почему референдум Ренци довел итальянцев до истерики

    Законопроект рассматривался и корректировался национальным парламентом целых два года. Документ окончательно одобрили 12 апреля. В связи с тем, что большинство итальянцев проголосовали против, Ренци решил оставить пост премьер-министра. Известно, что против инициативы выступали представители правых сил.

    Крушение столпов Конституции: почему референдум Ренци довел итальянцев до истерики

    Исполняющий обязанности декана факультета государственного управления МГИМО, кандидат политических наук Генри Сардарян в беседе с корреспондентом ФАН рассказал в чем причина вердикта граждан Италии.

    «Это было очевидно. Против реформы высказывались не только правые силы, высказалась вся оппозиция, которая есть в стране. Очень большое влияние на исход референдума оказала партия «Движение пяти звёзд». Они ни правые, ни левые и ни центристы, — они популисты. Население было изначально настроено против внесения изменений в конституцию, потому что это были не просто редакционные поправки или уточнения, а попытка пересмотра всей конституционной и политической системы страны, которая действовала последние 70 лет. Реформа бы существенно расширила права национального правительства. Нужно понимать, что в Италии очень сложная экономическая и финансовая ситуация, и правительство, обладающее тем объемом полномочий, не способно провести реформы, которые от него требуют евробюрократы. К тому же, реформы не находят отклика у населения, — комментирует для ФАН Сардарян. — Поэтому им необходимо расширить собственные полномочия и укрепить власть, провести жесткую политику по сокращению расходов и так далее. И плюс, премьер-министр сделал главную стратегическую ошибку — связал итоги референдума с собственным нахождением на посту. Он заявил что либо итальянцы выскажутся с ним, либо против него. И итальянцы, естественно, проголосовали против. Плохая экономическая ситуация, Brexit, Дональд Трамп, общий разворот вправо в Европе и несогласие населения с курсом нынешнего правительства оказали наибольшее влияние на ход голосования».

    Автор: Алиса Яковлева