Весь мир
Советские понтоны проложили войскам США путь к освобождению Мосула от ИГ
Весь мир
Ватикан разрешил не беречь девственность «невестам Христа»
Следующая новость
Загрузка...

    Советские понтоны проложили войскам США путь к освобождению Мосула от ИГ

    Советские понтоны проложили войскам США путь к освобождению Мосула от ИГ

    Москва, 5 декабря. Советские понтоны, закупленные Ираком еще при Саддаме Хусейне, помогли американским войскам переправиться через реку Тигр и подготовиться к удару по Мосулу — иракской «столице» террористов «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1, арабск. ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в РФ). 

    Понтоны советского и чехословацкого производства были закуплены Ираком еще в 1980-е гг. Накануне благодаря им сражающимся с ИГ войскам удалось перебросить две механизированные дивизии с танками и БМП. Теперь американцы смогут реализовать в Мосуле свой «фирменный» прием — «молот и наковальня». «Молотом станут части, наступающие с востока, а наковальней — тяжелые дивизии, пересекшие Тигр накануне», — уточняется в материале газеты «Известия»

    Кроме того, понтоны пригодятся и в самом Мосуле, который после авиаудара коалиции лишился всех пяти мостов через реку Тигр (это было сделано, чтобы боевики не могли получить подкрепление из западной части города). С помощью понтонов правительственные войска смогут переправляться на восток города, когда сопротивление там будет подавлено. 

    Военный эксперт Виктор Мураховский отмечает, что советские понтоны от прочих подобных конструкций отличает надежность и простота эксплуатации. «Главное их достоинство — простота эксплуатации и возможность наведения переправы силами штатного расчета. Американские понтонные парки требуют кранов и другого оборудования, а для использования ПМП достаточно лома и нехитрого набора инструментов… По моему опыту, хорошо обученный расчет наводит переправу через речку средней ширины за 45 минут», — отметил он. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Багров