Украина
Политический заказ: как Киев «шьет» уголовное дело против Януковича
Украина
США стали главным покупателем стрелкового оружия из Украины 
Следующая новость
Загрузка...

    Политический заказ: как Киев «шьет» уголовное дело против Януковича

     

    Политический заказ: как Киев «шьет» уголовное дело против Януковича

    Генеральная прокуратура Украины в понедельник, 5 декабря, собирается допросить бывшего президента страны Виктора Януковича в качестве подозреваемого в уголовном деле о государственной измене и посягательстве на территориальную цельность государства. Соответствующая повестка была опубликована на официальном сайте ГПУ. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о попытке украинского руководства привлечь к уголовной ответственности экс-президента страны.

    Согласно опубликованной информации, Виктору Януковичу необходимо пребыть в кабинет начальника следственного отдела Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры Украины для участия в допросе в качестве подозреваемого и «других процессуальных действий» в уголовном деле. Более того, на сайте ГПУ указывается три адреса проживания бывшего украинского президента (в Киеве, Киевской области и России).

    Геннадий Москаль

    Также на понедельник по делу о Майдане на допрос был вызван глава ОГА Геннадий Москаль. Он уже заявил, что придет 5 декабря на допрос. Политик призвал ГПУ доложить общественности какие-либо реальные результаты расследования.

    Читайте также: Янукович на допросе: что осталось за пустыми ответами «ростовского сидельца»

    «Генпрокуратура Украины выполняет очевидный политический заказ — делает из представителей незаконно свергнутой власти Украины виновных в своем свержении. Даже странно, что Януковича до сих пор не обвинили во всех преступлениях, совершенных во время переворота. Нынешняя активность украинских правоохранителей связана с несколькими вещами. Во-первых, «допрос» Януковича привел к серьезным имиджевым потерям следствия по расстрелу людей на Майдане. Янукович, получив трибуну, конечно, не всегда называл вещи своими именами (например, ни разу не заявил о незаконности своего свержения). Тем не менее он говорил неудобные вещи для нынешнего режима. Теперь Киев будет компенсировать эти неудобства новыми обвинениями Януковича. Во-вторых, близится неминуемый честный разбор событий на Майдане 2014 года, и той стороне, которая сегодня пребывает у власти, необходима правовая защита от возможных уголовных дел. Они попросту копят аргументы в пользу своей правоты», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

    Политический заказ: как Киев «шьет» уголовное дело против Януковича

    По мнению эксперта, интересен факт вызова на допрос Геннадия Москаля. Сегодня это один из самых сильных администраторов и политиков на Украине, оставшийся в обойме власти. И главное, ресурсный.

    «Он возглавляет Закарпатскую ОГА, имея в своем распоряжении инструменты контроля приграничного трафика, то есть весьма прибыльные административные активы. Не исключено, что этим допросом Киев хочет потеснить Москаля с лакомой позиции. Но этот человек один из немногих на Украине со стальными нервами, может и не поддаться давлению. Его допрос и поведение будут крайне занимательными. В целом любое публичное заявление по событиям на Майдане очень интересно. Так или иначе, от правды не отвертеться», — резюмировал Игорь Рябов.

    Автор: Илья Муромский