Экономика
Соцопрос: 84% россиян считают, что достойны большей зарплаты
Общество
Прощание с фигуристом Теном пройдет в субботу в Алма-Ате
Следующая новость
Загрузка...

    Соцопрос: 84% россиян считают, что достойны большей зарплаты

    Соцопрос: 84% россиян считают, что достойны большей зарплаты

    Москва, 5 декабря. Абсолютное большинство россиян недовольным своей зарплатой, однако просить начальство о ее повышении считают бесполезным или унизительным, или просто стесняются это делать.

    По данным опроса, проведенного среди 2,4 тыс. человек, 84% россиян недовольны уровнем своей зарплаты и считают, что она могла бы быть выше. Однако далеко не все работники решаются поговорить об этом с начальством: только 25% респондентов рассказали, что уже попросили прибавку, 33% опрошенных только собираются это сделать. 

    26% сообщили, что хотя и достойны, по их мнению, прибавки к заработной плате, просить о ней не будут. Наиболее распространенные причины этого решения — бесполезность мероприятия, по крайней мере, так считают 20% опрошенных. Еще 19% уверены, что проще найти другую работу, чем попросить о прибавке. 16% не просят прибавки, поскольку видят, что компания переживает не лучшие времена. 9% считают, что инициатива в этом вопросе должна исходить от работодателя, а еще 7% и вовсе считают, что просить прибавку унизительно. 3% являются реалистами и понимают, что выполняют слишком маленький объем работы, чтобы просить о повышении. Еще 2% считают свое начальство слишком жадным. Среди остальных причин, которые указали респонденты, не собирающиеся просить повышения, — лень, боязнь испортить отношения с руководством и отсутствие видимых достижений. 

    Как отмечают специалисты, многие россияне сейчас не видят взаимосвязи между объемом выполняемой работы и ростом доходов. К слову, такая связь перестала прослеживаться в 1990-е гг. Кроме того, в наши дни люди просто боятся отстаивать свои интересы, поскольку в случае если они будут выражать свое недовольство, то могут просто лишиться работы, сообщает газета «Известия»

    Автор: Владимир Багров