Весь мир
Лебединая песнь Вашингтона: почему Трамп идет на эскалацию с Китаем
Политика
Помпео рассказал, от кого зависят отношения Москвы и Вашингтона
Следующая новость
Загрузка...

    Лебединая песнь Вашингтона: почему Трамп идет на эскалацию с Китаем

    Лебединая песнь Вашингтона: почему Трамп идет на эскалацию с Китаем

    Новоизбранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал экономическую политику Китая, а также действия страны в Южно-Китайском море. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком об американо-китайских отношениях после прихода к власти в США миллиардера.

    Трамп выразил недовольство высоким налогообложением американских товаров, которые импортируются в КНР. Кроме того, он отметил, что валюта Китая была подвергнута искусственной девальвации, что опять же негативно сказывается на Соединенных Штатах.

    Лебединая песнь Вашингтона: почему Трамп идет на эскалацию с Китаем

    Напомним, что во время предвыборной кампании Дональд Трамп обвинял Китай в «изнасиловании» американской экономики. Так, миллиардер заметил, что Пекин специально занижает курс юаня для того, чтобы товары были дешевле, чем у конкурентов.

    Читайте также: Путин открывает «новое измерение»: как однополярный мир во главе с США сгубили амбиции

    «Китай сегодня главный геополитический конкурент Соединенных Штатов. КНР вырывается на первое место по паритету покупательной способности, ВВП Китай стал больше, чем ВВП США, но пока не в абсолютных величинах. Но до этого ждать осталось недолго. В 2020 году ВВП Китая в абсолютных величинах будет больше, чем ВВП Америки. И, конечно, англосаксы так устроены, что ударятся сами, ударят других, но мировое лидерство никому не отдадут. Все прекрасно понимают, что если Китай выйдет на первое место, то уже на США ориентироваться страны не будут, как прежде. Что это значит? В Соединенных Штатах живут не столько своим трудом, сколько за счет перераспределения результатов труда других. Если Китай, Индия, Бразилия, Россия живут исключительно тем, что создают сами, то США живут за счет экспорта своего доллара, который они меняют на вполне конкретный в мире товар. На этом и держится их могущество», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

    Лебединая песнь Вашингтона: почему Трамп идет на эскалацию с Китаем

    Эксперт отметил, что если Китай выйдет на первое место, то и ориентироваться страны мира будут больше на Китай, чем на США. Этот тренд уже наметился в России.

    «Вашингтону ничего не остается, как вести воинственную политику в отношении Китая. Пока они ограничиваются лишь риторикой. Но что будет завтра, предсказать очень сложно. С Китаем трудно что-либо поделать. Потому что у него сильная экономика, сильная армия, он стремительно развивается. Неизвестно, на что могут решиться США. Если они не будут лидером в мире, то их ждет полный крах. Поэтому заявления Трампа не вызывают удивления. Конечно, можно ожидать эскалации американо-китайского конфликта. В Соединенных Штатах пока не знают, что делать с Китаем, но то, что конфликт будет нарастать — очевидно. У Вашингтона нет иного выхода, у патриотических сил США нет другого выбора. Другое дело, как себя поведут национальные корпорации, которые ставили на Клинтон и проиграли. Ведь им ничто не мешает поставить на Китай. Это тоже не исключено. Тогда все решится достаточно мирно. Но в настоящий момент Трамп — представитель национального капитала США, и потому ему ничего не остается кроме конфронтации с Китаем», — резюмировал Андрей Иванов.        

    Автор: Илья Муромский