Технологии
Российские ученые создадут рентгеновский молекулярный сканер
Общество
Алсу выступила на празднике «Алые паруса» в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Российские ученые создадут рентгеновский молекулярный сканер

    Российские ученые создадут рентгеновский молекулярный сканер

    Томск, 5 декабря. Российские и немецкие ученые работают над созданием принципиального нового типа рентгеновского аппарата — молекулярного рентгеновского сканера, способного «разглядеть» внутреннюю структуру вещества на уровне отдельных молекул. Томский политехнический университет и германская Национальная лаборатория DESY заключили соглашение о сотрудничестве для создания этого аппарата.

    В соглашении предусмотрено сотрудничество по вопросам разработки сканирующего молекулярного рентгеновского аппарата на ближайшие два года.

    «Идея рентгеновского лазера European XFEL в том, чтобы объединить преимущества рентгеновского и лазерного излучений,  — рассказал сотрудник Томского политехнического университета Александр Потылицын.  — Интенсивность рентгеновского излучения станет целенаправленной, как у лазера. Таким образом, поток не будет рассеиваться, и возможности рентгеновской диагностики возрастут в разы».

    Этот аппарат будет значительно более высоким разрешением и способного смотреть «сквозь» вещества на молекулярном уровне, что позволит, например, исследовать воздействие лекарственных веществ на ткани человеческого тела. Стоимость разработки оценили в 1 млрд рублей; четверть этих денег выделит российская сторона.

    Кроме того, в ходе исследований томские ученые помогут немцам в разработке аппаратуры управления электронным пучком для диагностической станции European XFEL.

    Автор: Валентин Меликов