ФАН-ТВ
Уникальный тир для тренировки войск Минобороны РФ показали в Петербурге. ФАН-ТВ
Общество
Милонов вызвал на рэп-баттл блогера Поперечного
Следующая новость
Загрузка...

    Уникальный тир для тренировки войск Минобороны РФ показали в Петербурге. ФАН-ТВ

    В Петропавловской крепости открылась выставка Российского военно-исторического общества «От прошлого – к будущему». Экспозиция показывает, как на Руси развивались войска и вооружения, от древности к современности. В том числе, был представлен уникальный мультимедийный тренажер – тир, на котором тренируются российские военные. На открытии выставки присутствовал корреспондент ФАН-ТВ.

    В «Петропавловке» показали одежду и предметы быта стрелецкого начального человека. В разделе «В годы Великой Отечественной» можно было примерить амуницию бойца-связиста и поговорить по телефону времен гражданской и Великой Отечественной войн.

    «Здесь представлена одежда не простого стрельца, а начального человека – то есть, как бы мы сейчас сказали, офицера, потому что в его быту, действительно, были вещи, подтверждающие статус. Например, изделие, которое называлось «ожерелка», оно надевалось на шею и носилось, застегиваясь сзади на пуговички», – рассказал Игорь Пахомов, московский реконструктор, участник ряда военно-исторических и стрелецких клубов, чей главный интерес составляют как раз стрельцы XVII века. Он также показал репортеру ФАН-ТВ необычную сумку под названием «калита»: она носилась на поясе, выполняя роль кармана, куда можно было положить деньги, гребни, ложки и другую мелочь.

    Уникальный тир для тренировки войск Минобороны РФ показали в Петербурге. ФАН-ТВ

    На выставке «От прошлого – к будущему» была представлена инновационная отечественная разработка – интерактивный тир, на котором тренируются российские военные. Кроме того, его считают современным комплексным средством дополнительного образования в области военно-патриотического воспитания. О мультимедийном лазерном тире корреспонденту ФАН-ТВ рассказал руководитель группы «Военно-патриотические и учебные комплексы» Николай Горожанкин.

    – Николай, я так понимаю, это российская разработка?

    – Да, совершенно верно, это полностью отечественная разработка российской группы компаний «Кронштадт», которая занимается разработкой и производством учебных и тренажерных систем в различных сферах: авиация, сухопутье и море. И в том числе, представлен тренажер – интерактивный тир. Первоначально основной заказчик – это Минобороны РФ. Мы поставили туда более 200 комплектов такого тира. Также, помимо военных учебных частей, мы поставляем тир в учебные заведения, центры военно-патриотического воспитания, а также в учреждения культуры и образования.

    – Расскажите об особенностях этого тира.

    – Главная особенность в том, что все имитаторы оружия не используют шланговую систему подачи воздуха для обеспечения отдачи. У нас используется собственная отечественная разработка, единственная в России, где весь фокус содержится в самих обоймах, рожках и магазинах оружия. Это обеспечивает мобильность, максимальную приближенность к реальности.

    Смотрите также: День Неизвестного солдата: преклоняя колени на Поклонной Горе, храним историю. ФАН-ТВ

    Уникальный тир для тренировки войск Минобороны РФ показали в Петербурге. ФАН-ТВ

    С корреспондентом ФАН-Тв также пообщалась исполнительный директор Музея военной истории «Стрелецкие палаты» Российского военно-исторического общества Марина Назарова.

    – Скажите, что мы сможем сегодня увидеть на выставке? Что это за экспонаты?

    – Вниманию горожан и туристов предлагаем новую экспозицию, которую мы открываем 9 декабря у себя в Москве, в Лаврушинском переулке, которая называется «Московские стрельцы». Здесь можно увидеть живого стрельца, можно увидеть одежду, которую носили стрельцы периода Алексея Михайловича Тишайшего. Можно попробовать примерить одежду. Также у нас есть интерактивный тир, сделанный на базе тренажеров, которые сейчас используются в армии. Кроме того, вы можете увидеть уголок, посвященный связи, где представлены девять аппаратов, которыми пользовались связисты от Первой мировой войны до 1945 года.

    – Я так понимаю, это лишь малая часть того, что было привезено из Москвы. А что «осталось за кадром», и как перевозились данные экспонаты?

    – На самом деле, за кадром осталось практически всё, потому что мы первый раз участвуем в Санкт-Петербургском культурном форуме. В следующий раз мы привезем еще больше. Но дело в том, что стрельцы – это всегда бердыши, это ружья. К сожалению, мы не смогли их привести, потому что нас бы с ними не пустили ни в «Сапсан», ни в самолет. (Бердыш – холодное оружие в виде топора с искривленным, наподобие полумесяца, лезвием, насаженным на длинное древко, – прим. ред.)

    Уникальный тир для тренировки войск Минобороны РФ показали в Петербурге. ФАН-ТВ

    Игорь Пахомов в интервью ФАН-ТВ рассказал подробнее о жизни стрельца XVII века и о прибывших в Петербург экспонатах: «То, что вы видите на столе, – это не совсем стрелецкие, а начального человека стрельцов: на мне вы видите зипун, а на столе расстелен кафтан. Очень важно было для человека того времени при себе носить ложку, – Игорь Пахомов показывает ложку европейского образца, – и нож, столовый прибор. Иностранные послы и купцы, которые присутствовали даже на государевых пирах, замечали: «Накрыли стол, принесли много блюд, яств; мы сидим и ждем, когда принесут приборы, а русские уже достали свои и начинают есть».

    Смотрите также: Уникальные кадры монтажа выставки «Матильда. Костюмы к фильму Алексея Учителя» в Царском Селе. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин