Политика
Путин открывает «новое измерение»: как однополярный мир во главе с США сгубили амбиции
Весь мир
Израиль признает в рамках сделки с Россией контроль Дамаска над югом Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Путин открывает «новое измерение»: как однополярный мир во главе с США сгубили амбиции

    Смена парадигмы: как Путин ознаменовал новую эру без однополярного мира

    Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что ситуация в мире меняется, мировой баланс восстанавливается, и многие страны обращаются к принципам международного права, а все попытки создать однополярный мир провалились. Об этом он рассказал в интервью Ираде Зейналовой на канале НТВ. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом об изменении политической действительности.

    По словам российского лидера, сегодня мы живем уже «в другом измерении», так как попытки создать однополярный мир не смогли утвердиться. Он подчеркнул, что Россия придерживается мнения, что защищая свои национальные интересы, необходимо с большим уважением относится к интересам других стран. Путин заметил, что именно в ключе взаимного уважения Россия будет выстраивать отношения с другими государствами.

    Смена парадигмы: как Путин ознаменовал новую эру без однополярного мира

    Кроме того, он отметил, что в современном мире слушают тех, чье заявление звучит достаточно громко, чтобы на него обратили внимание. В противном случае — сделают хорошую мину при плохой игре.

    Читайте также: Путин рассказал, как будет строить общение с Трампом

    «Модель однополярного мира представляет собой наиболее худший сценарий развития мирового порядка. В любом случае, итог однополярной системы — крах и деградация. Более того, биполярная система тоже не самый лучший вариант, потому что она приводит к соперничеству между лидирующими государствами, соответственно рано или поздно будет выигравший, что опять же приведет к однополярной системе. Это наблюдалось в 20 веке на примере блока США и блока СССР. Лучшим вариантом является многополярная система (минимум 3 государства, обладающих равным экономическим и военным потенциалом). Сторонники «гегемонической стабильности» начали проводить работу по становлению однополярного мира после развала СССР и окончания холодной войны. Не могу сказать, что работа была неудачной», — пояснила ФАН политолог и политтехнолог Наталия Елисеева.

    Смена парадигмы: как Путин ознаменовал новую эру без однополярного мира

    По ее словам, гегемония США продержалась, грубо говоря, 20 лет. Хотя если говорить по Бзежинскому, то 15 лет. О конце однополярного мира Бзежинский заявил еще в 2012 году в своей работе «Strategic vision: America and the crisis of global power», где он заявляет о растрате лидерского потенциала США и необходимости консолидации с другими игроками на мировой арене.

    «Кроме того, статья Бзежинского 2012 года «Balancing the East, Upgrading the West» в Forreign Affairs заявляет о необходимости диалога США с Китаем. Однако ключевой ошибкой всех американских идеологов и политологов является отношение к России. Если Бзежинский берет в расчет Китай, то Россия для него осталась тем же государством, которое должно быть демократизировано с помощью сил Запада. Безусловно, риторика западного блока за последние несколько лет сильно поменялась. Возврат Крыма и позиция Москвы по отношению к Сирии просто заставили Запад пересмотреть свое отношение к РФ. Голос России стал громким, нас услышали. Путин правильно отметил, что «мы живем уже в другом измерении». Однополярный американский мир сгубили амбиции. Отказаться от многополярного мира будет геополитическим самоубийством. Россия это понимает и открыто об этом говорит. Понимают ли это проигравшие Штаты — покажет время», — резюмировала Наталия Елисеева.

    Автор: Илья Муромский