Политика
Словоблудие Картера: как угроза ядерной войны отрезвляет Пентагон
Политика
«Это нормально»: Путин объяснил, почему Трамп понравился россиянам
Следующая новость
Загрузка...

    Словоблудие Картера: как угроза ядерной войны отрезвляет Пентагон

    Словоблудие Картера: как угроза ядерной войны отрезвляет Пентагон

    Пентагон не хочет враждовать с Российской Федерацией. Об этом заявил глава министерства обороны Соединенных Штатов Эштон Картер, выступая на форуме по вопросам национальной обороны. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о высказывании главы оборонного ведомства США.

    По словам Картера, Вашингтон не хочет конфликтовать с Москвой, но обязан защищать интересы своих союзников, устоявший международный порядок и «позитивное будущее». По его мнению, «российская агрессия» обусловлена якобы «ложными обидами и амбициями». Он считает, что Россия якобы нарушает договор о контроле над вооружением и «бряцает ядерным оружием».

    Словоблудие Картера: как угроза ядерной войны отрезвляет Пентагон

    Кроме того, Эштон Картер отметил, что НАТО — альянс, который будет иметь решающее знание для защиты от «вновь возникших угроз в Тихоокеанском регионе». Он подчеркнул, что США готовы к длительному соперничеству с Российской Федерацией.  

    Читайте также: Пушков: Призыв главы Пентагона к сотрудничеству звучит из-за закрытых дверей

    «Американские военные прекрасно понимают ситуацию в мире. На данный момент какое-либо лобовое военное столкновение США и РФ не принесет ни одной из сторон победы, а лишь послужит уничтожению друг друга и всего мира в огне термоядерной войны. Отсюда — констатация очевидного положения дел, прозвучавшая в устах уходящего вместе с администрацией Барака Обама министра обороны США Эштона Картера. То, что министр Картер проявляет трезвость и реализм, похвально. Поскольку быть на посту ему два месяца, то он может говорить правду, не опасаясь ухода в отставку: он и так в нее скоро уйдет», — пояснил ФАН политический и экономический эксперт Владимир Соловейчик.

    Словоблудие Картера: как угроза ядерной войны отрезвляет Пентагон

    По мнению эксперта, позиция американского министра имеет и второй аспект. Картер дистанцируется от своего возможного республиканского преемника, заранее обеспечивая себе алиби от возможных «косяков» и ошибок своего сменщика, в том числе и в отношениях с партнерами США по агрессивному блоку НАТО, и в отношениях с Россией.

    «Что касается его обвинений, это, конечно, полная чушь. Что такое «ложные обиды и амбиции», мне лично не понятно. О каких «ложных обидах» можно говорить, если за последние четверть века накопилось немало обид реальных? Вспомним хотя бы агрессию НАТО против Югославии. Что до неких неясных «амбиций», то в нынешней экономической ситуации РФ объективно не может успешно конкурировать с США. Если под «амбициями» министр Картер понимает наведение порядка в сфере оборонного заказа, перевооружение Вооруженных сил РФ, замену устаревшей военной техники более современными образцами, обновление основных фондов отечественного ВПК, то это — нормальный и правильный процесс, постоянно идущий в самих США. Это — не «амбиции», это — жизненная необходимость», — считает Владимир Соловейчик.

    То же самое, заметил эксперт, можно сказать и о «бряцании ядерным оружием». Ничего подобного нет и близко.

    «Другое дело, что численно уступая совокупным армейским, флотским и военно-воздушным силам США и их союзников по НАТО, а также Японии, Южной Кореи и прочим американских сателлитов, российская армия защищает нашу страну, в том числе и благодаря наличию ядерного оружия и средств его доставки в любую точку мира, включая территорию США. Осознание этого факта очень хорошо отрезвляет и охлаждает любые горячие головы», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский