Весь мир
Красноярские ученые создали нейросеть для удаления камней в почках
Политика
СМИ: Граждане Италии назвали Путина «лидером будущего»
Следующая новость
Загрузка...

    Красноярские ученые создали нейросеть для удаления камней в почках

    Красноярские ученые создали нейросеть для удаления камней в почках

    Красноярск, 4 декабря. Красноярские ученые создали новейшее средство по борьбе с камнями в почках. По словам урологов, разработанная ими нейросеть позволить удалять камни наиболее эффективным путем. 

    В ходе исследования специалисты разработали трехслойную нейронную сеть. В нее ученые загрузили данные 510 пациентов с болезнями почек. Всего в опыте участвовали 352 мужчины и 158 женщин. В общей сложности у них были представлены в общей сложности шесть видов мочекаменной болезни.

    После прохождения процедуры стандартной диагностики 141 пациенту удалили камень в почках с помощью дистанционной литотрипсии, у 125 человек провели консервативную терапию, к 110 применили уретроскопию, а 81 пациент перенес перекутанную нефролитолапаксию.

    Ученые особо отметили, что полостная хирургия потребовалась только в 53 случаях. Эти данные нейросеть может использовать для определения верного метода лечения болезни, подчеркивают они.

    О создании нейросети, эффективность и точность показаний которой зафиксирована на уровне 91%, сообщили сегодня красноярские СМИ. 

    Автор: Ярослава Замысловатова