Политика
Киев, давай, до свидания: может ли «Евровидение» уйти из Украины в Россию
Политика
«Русал» сделал США предложения по снятию санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Киев, давай, до свидания: может ли «Евровидение» уйти из Украины в Россию

    Киев, давай, до свидания: может ли «Евровидение» уйти из Украины в Россию

    В организационном комитете «Евровидения» активно обсуждается возможность переноса песенного конкурса 2017 года из Киева в Российскую Федерацию. Этот вариант оргкомитет рассматривает как запасной, на случай, если станет понятно, что украинское руководство не сможет провести мероприятие на своей территории. Об этом пишет немецкое издание Bild. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение эксперта по поводу возможности переноса «Евровидения» в Москву.

    Народный депутат Верховной рады Анна Гопко подчеркнула, существует очень большой риск, что мероприятие может состояться в другой стране. Оргкомитет «Евровидения» может решиться на отчаянный шаг, если украинские власти не успеют предоставить источники финансирования и гарантии.

    Киев, давай, до свидания: может ли «Евровидение» уйти из Украины в Россию

    Отмечается, что Австралия, чья певица заняла второе место, не может принимать у себя «Евровидение» в силу географических причин. Поэтому право проведения автоматически перейдет России, которая заняла третье место.

    Читайте также: Оргкомитет «Евровидения» выберет между Киевом и Москвой 8 декабря

    «Давно «Евровидение» стало не конкурсом талантов, а политизированным мероприятием, которое отражает процессы, идущие в европейском обществе, и взгляд элит на его будущее. Влияние западной культуры с помощью «Евровидения» осуществляется непрямыми методами: самим фактом его проведения, личностями участников и победителей, а также итоговой расстановкой, не совсем объективный характер которой обнаруживался уже не раз. Украина действует очень прямолинейно, проводя на «Евровидении» и вокруг него настоящую политическую пропаганду. Поведение украинских официальных лиц не оставляет сомнений в том, что они видят в «Евровидении» не музыкальный конкурс, а мероприятие с политическим окрасом и площадку для озвучивания антироссийской риторики и самопиара. Подобное уже происходило и в этом году, и в 2004-м, и политизацию «Евровидения», несмотря на его правила, запрещающие ее, Украина твердо намерена продолжать и собирается напрямую проводить агитацию с помощью конкурса. Нехватка денег на мероприятие может сделать очередной виток антироссийской истерии со стороны Киева менее громким, что можно считать положительным моментом», — пояснил ФАН политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

    Киев, давай, до свидания: может ли «Евровидение» уйти из Украины в Россию

    По мнению аналитика, переход права проведения конкурса к России, если он состоится, однозначно оценить нельзя. Материальная сторона «Евровидения» вызывает вопросы. Никакого инфраструктурного развития, подобно Олимпиаде-2014 в Сочи, конкурс с собой не несет. И, несмотря на явно имеющуюся возможность проведения «Евровидения» в России, причем не только в Москве, какую-то финансовую выгоду найти сейчас очень трудно.

    «Авторитет и престиж «Евровидения» сейчас вызывают большие сомнения, и бороться за него нашей стране вряд ли стоит. С одной стороны, укрепление любых связей с Европой выгодно, и подобное мероприятие могло бы быть одной из составляющих такого процесса. Но сейчас «Евровидение» ассоциируется уже не с культурным наследием или музыкальным стилем, а с диктатом неолиберальной идеологии, отстаивающей права различных меньшинств. Проведение такого конкурса будет противоречить позиционированию современной России как защитницы традиционных ценностей и станет поводом для различных провокаций», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский