Новости Сирии
Сирия новости 4 декабря 2016 12.30: повстанцы атаковали ИГ в Даръа, власти Алеппо отстраивают город заново
Весь мир
«Малыш Трамп» доберется до Америки: в США активисты собрали более 14 тыс. долларов на воздушный шар
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 4 декабря 2016 12.30: повстанцы атаковали ИГ в Даръа, власти Алеппо отстраивают город заново

    Жители восточной части Алеппо возвращаются в свои дома, в городе идут восстановительные работы

    Сирия, 4 декабря. Отряды ССА* наступают на позиции террористов ИГ1** на западе провинции Даръа, обе стороны несут потери. Военнослужащие сирийской армии начали разминировать освобожденные территории в Западной Гуте. Жители восточной части Алеппо возвращаются в свои дома, в городе идут восстановительные работы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Саперные подразделения Сирийской арабской армии (САА) ведут операцию по разминированию территорий в районе населенного пункта Хан Аль-Шейх, расположенного в Западной Гуте на юго-западе от Дамаска. Ранее город был освобожден от боевиков повстанческих группировок, которые сдали позиции в регионе в рамках соглашения с сирийским правительством.

    Провинция Алеппо

    Боевики так называемой умеренной сирийской оппозиции открыли огонь по жилым кварталам города Алеппо. По сообщениям сирийского новостного портала Syria Times, под обстрел попали районы Халаб Аль-Джадида, Аль-Хамданийа, Аль-Изаа, Аль-Ашрафийа, Сейф Ад-Дауля, а также территория университетского кампуса. Сообщается, что в ходе обстрелов как минимум пять человек погибли, еще 29 получили тяжелые ранения.

    В западной части города Алеппо, практически полностью освобожденной от боевиков, идет восстановление дорог. В данный момент ремонтные работы ведутся на участке от моста Аль-Аварид до развязки Аль-Кабри.

    Город Алеппо

    В городе Алеппо погиб фотокорреспондент военно-информационной службы ливанской партии «Хезболла» Хасан Шариф Джазза. Военный фотограф получил несовместимое с жизнью ранение в результате обстрела со стороны боевиков во время съемок военной операции правительственных войск в районе Шейх-Саид.

    Представители командования правительственной армии призвали жителей восточных районов города Алеппо возвращаться в свои дома. Госучреждения уже начали восстановительные работы на освобожденных от боевиков территориях. Коммунальные службы в ближайшее время планируют возобновить водоснабжение нескольких кварталов.

    Провинция Хомс

    Согласно информации одного из сирийских новостных центров, ВВС САР нанесли несколько авиаударов по укрепленным районам террористов ИГ в окрестностях населенного пункта Хувейсис, находящегося в восточной части провинции Хомс. В ходе бомбардировки боевикам был нанесен значительный урон: ликвидировано несколько групп террористов, также уничтожен оружейный склад ИГ.

    ВВС Сирии провели бомбардировку укрепрайонов боевиков на востоке Хомса

    Провинция Даръа

    Отряды Сирийской свободной армии (ССА) атакуют опорные пункты террористов ИГ недалеко от населенного пункта Аль-Ярмук на западе провинции Даръа. Повстанцы наносят удары из тяжелых артиллерийских орудий и минометов. В ходе наступления обе стороны несут потери. Ожесточенные столкновения в районе пока продолжаются.

    Провинция Идлиб

    В город Идлиб прибыл правительственный конвой, перевозивший вторую партию боевиков оппозиционных группировок из освобожденного района населенного пункта Аль-Таль в провинции Дамаск в рамках соглашения с командованием сирийской армии.

    Провинция Хама

    Согласно информации оппозиционного источника ВВС Сирии провели бомбардировку опорных пунктов отрядов боевиков в окрестностях населенного пункта Аль-Латамина, расположенного в северной части провинции Хама. Данных об итогах операции источник не приводит. Информация в данный момент проверяется.

    Провинция Хама

    Ирак

    Террористы ИГ вновь подожгли нефтяные скважины в окрестностях города Мосул в ходе отступления. Сообщается, что многим местным жителям трудно дышать, гибнут домашние животные. При этом боевики продолжают контролировать еще несколько скважин в пригородах Мосула. Иракские власти опасаются, что члены формирования могут уничтожить и их.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов