Новости Сирии
Эра Трампа: почему США отказываются от «умеренной оппозиции» в Сирии
Экономика
Сбербанк отреагировал на сообщения об утечке данных клиентов в «Яндекс»
Следующая новость
Загрузка...

    Эра Трампа: почему США отказываются от «умеренной оппозиции» в Сирии

    Эра Трампа: почему США отказываются от «умеренной оппозиции» в Сирии

    Боевики так называемой умеренной оппозиции рассматривают возможность более тесного сотрудничества с рядом террористических организаций, в частности с «Аль-Каидой»1 (запрещена на территории Российской Федерации). Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации президента США и оппозиции. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о политике Соединенных Штатов в отношении «оппозиционных» группировок.

    Сообщается, что боевики «умеренной оппозиции» изучают вариант тесного сотрудничества со странами Персидского залива,  а также получения от них современных видов вооружения. Кроме того, «умеренные» допускают использование традиционной партизанской деятельности, в частности снайперские атаки против российских и сирийских военных.

    Эра Трампа: почему США отказываются от «умеренной оппозиции» в Сирии

    Издание отмечает, что подобные идеи у боевиков возникли после избрания президентом Соединенных Штатов кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Он ранее заявил о намерении сократить помощь сирийской оппозиции, а также о желании сотрудничества с Российской Федерацией по борьбе с террористическим квазиобразованием «Исламское государство»1 (запрещена в РФ).

    Читайте также: Сирия новости 4 декабря 2016 7.00: в Сирии ждут ударов ВКС РФ и «Калибров» по террористам, в Ираке освобождают села на подступах к Мосулу

    «Очевидно, что американцы «сливают» боевиков сирийской оппозиции. Трамп и его команда сейчас настроены по отношению ко всем исламистам очень критично и от сотрудничества с ними видят лишь одни проблемы. Они уже заявили, что будут прекращать с ними сотрудничать, не говоря уже о предоставлении современных видов вооружений. Более того, я думаю, что сирийская умеренная оппозиция столкнется с прямым преследованием со стороны Соединенных Штатов. Это вынуждает боевиков искать альтернативы. Они уходят под Саудовскую Аравию, под Катар, Турцию, под те организации, которые курируют, прежде всего, «Аль-Каиду». Учитывая, что у боевиков одна и та же идеологическая база, то нет смысла говорить об умеренности одних и радикализме других. Это не более, чем фигура речи. Они все одинаковы», — пояснил корреспонденту ФАН эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

    Эра Трампа: почему США отказываются от «умеренной оппозиции» в Сирии

     

    По словам эксперта, Трамп на протяжении всей своей избирательной кампании говорил, что не собирается сотрудничать с исламистами и поддерживает Российскую Федерацию. Поэтому, вероятно, сотрудничество между США и «умеренными» будет окончательно прекращено.

    «Очевидно, что Трамп пересмотрит политику Соединенных Штатов не только к сирийской оппозиции и радикальному исламу, но и к Саудовской Аравии, Катару, которые нарушают права человека и поддерживают экстремистские организации по всему миру. Европа и США оказываются «напичканными» спящими террористическими ячейками, которые с каждым годом становятся опаснее. К Западу приходит понимание, что политика поддержки террористов в Сирии приносит серьезные проблемы уже у себя дома. Трамп и его команда говорят, что этот тренд нужно ломать. Уже даже канцлер Германии Ангела Меркель — ледокол миграционного потока — говорит, что мигрантов нужно лишить и пособий, и выслать обратно на родину. Скорее всего, в 2017 году дело так и пойдет. Те люди, которые ранее говорили, что беженцами нужно заполнить всю Западную Европу, будут мигрантов вывозить из страны вагонами», — резюмировал Владимир Киреев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский