Новости Сирии
Сирия новости 4 декабря 2016 7.00: в Сирии ждут ударов ВКС РФ и «Калибров» по террористам, в Ираке освобождают села на подступах к Мосулу  
Политика
«Альтернатива для Германии» заявила о необходимости отмены антироссийских санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 4 декабря 2016 7.00: в Сирии ждут ударов ВКС РФ и «Калибров» по террористам, в Ираке освобождают села на подступах к Мосулу  

    Сирия, ВКС РФ и "Адмирал Кузнецов"

    Сирия, 4 декабря. В Сирии ожидают ударов ВКС РФ и российских крылатых ракет по укрепленным командным пунктам боевиков. В Ираке власти информируют  об освобождении от ИГ1 нескольких сел на подступах к Мосулу. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    САА усиливает давление на боевиков в Восточной Гуте, поскольку ВКС РФ готовят крупную воздушную кампанию в этом районе. Региональные СМИ активно пишут о том, что ВКС РФ готовятся оказать помощь правительственным силам Сирии изгнать боевиков-исламистов из Восточной Гуты. Как сообщается, здесь ожидают, что российские крылатые ракеты в ближайшее время будут адресно охотиться за боевиками.

    В готовящейся операции ВКС РФ, как пишет, ссылаясь на свои источники местный новостной ресурс «Аль-Масдар», будет задействован российский авианосец «Адмирал Кузнецов», в том числе, и как плавучий аэродром для российских истребителей.

    Кроме того, как сообщают источники, крылатые ракеты со спутниковым наведением «Калибр» также будет участвовать в предстоящей операции, и их цель — наиболее защищенные укрепления и командные пункты «Джейш аль-Ислам»*****

    Между тем, пишут арабские СМИ, сирийские правительственные войска продолжают «затягивать петлю» вокруг боевиков в Восточной Гуте. 

    Провинция Алеппо

    Стало известно имя погибшего сирийского пилота — это Джаафер Хасан, боевой летчик ВВС Сирии, пилот самолета, подбитого боевиками ССА в Кафр Хамре провинции Алеппо.

    Джаафер Хасан, погибший летчик ВВС Сирии

    САА установили контроль уже практически над шестьюдесятью процентами территории города Алеппо, и боевые ресурсы боевиков в живой силе и технике с каждым частом сокращаются. Подразделения САА захватили еще два населенных пункта в провинции Алеппо — Карма Аль-Тарраб и Карма Аль-Джазмати, и продолжают осуществлять обстрелы позиций боевиков в районе Аль Ансари Шарки в Восточном Алеппо.

    Пока лидер боевиков Фастаким заявляет, что они «не сдадутся».  

    Российские офицеры Центра по примирению враждующих сторон в САР обеспечивают работу полевых кухонь для гражданских лиц, бежавших из удерживаемых боевиками районов Алеппо.

    Провинция Даръа

    Полевой командир группировки боевиков Лива Тавхид аль-Юнуб — Фавзи Ейд аль-Мосальма был уничтожен взрывом самодельного взрывного устройства, установленным на шоссе На'эйма-Гхараз. Кто установил СВУ, не сообщается, и достоверной информации пока нет. 

    Провинция Хама

    ССА** ведет в социальных сетях информационное обеспечение своей деятельности. Так, в одном из своих аккаунтов, ССА** сообщило, что 9 солдат САА убиты и 10 ранены от взрыва мины — или, возможно самодельного взрывного устройства — в провинции Хама.

    Ирак, беженцы из Мосула

    Ирак

    Министерство перемещения и миграции Ирака сообщило в субботу, что в общей сложности 85 590 гражданских лиц были перемещены из Мосула после начала операции по освобождению города.

    Генерал-лейтенант Абдул Амир Яраллах, командующий операцией освобождения Мосула, в своем заявлении для для прессы сообщил в субботу, что 16-я пехотная дивизия армии Ирака освободила на подступах к Мосулу села Гара-Тепе, Кури-Гарибан, Ад-Даравиш и Абу-Джарбуа, подчеркнув при этом, что вверенные ему силы заставляют ИГИЛ1* нести тяжелые потери. Сообщается также, что иракские силы специальных операций, которые являются ударными подразделениями операции в Мосуле, смогли в субботу очистить от ИГИЛ* район Аль-Kafa'at в восточной части Мосула.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов