Закрыть
Россия
Путин выступит с посланием Федеральному собранию до выборов-2018 — источник
ФАН-ТВ
Чистка Петербурга от нелегального подземного бизнеса началась. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чистка Петербурга от нелегального подземного бизнеса началась. ФАН-ТВ

    13:51  4 Декабря 2016
    4238

    В подземном переходе у станции метро «Выборгская» в Петербурге проходит снос несанкционированных торговых павильонов. Город на Неве переболел ветрянкой «ларёчных войн» уже давно, но сейчас борьба с нелегальной торговлей находится в активной фазе. За процессом наблюдал репортер ФАН-ТВ.

    Торговые павильоны сносят не за одну ночь, а в течение всего года. В 2016 году власти Северной столицы ликвидировали более 1000 незаконных торговых строений, которые стоят на петербургской земле (или под землей) без должных оснований и нужных документов. А помогает им в этом нелегком деле Центр повышения эффективности использования государственного имущества (сокращенно ЦПЭИГИ).

    Сотрудник ЦПИЭГи Владимир Морозов рассказал ФАН-ТВ о том, как проходил подготовительный процесс по демонтажу незаконных торговых точек:

    – До начала демонтажных работ, которые вы можете услышать на заднем плане, мы вручили предпринимателям ряд уведомлений. Последнее уведомление было вручено 29 ноября прошедшего месяца с необходимостью покинуть занимаемые участки до 1 декабря. Сегодня в 11 часов утра наши специалисты приступили к демонтажу. Как вы видите по закрытым клеткам, большинство предпринимателей добровольно покинули незаконно занимаемые территории.

    Чистка Петербурга от нелегального подземного бизнеса началась. ФАН-ТВ

    В последнее время такая тенденция наблюдается повсеместно, и мы стараемся находить понимание у бизнеса, так как мы работаем по заявке Комитета имущественных отношений: у наших специалистов всегда с собой в руках комплект документов, и предприниматели могут в любой момент с ними ознакомиться. Но бывают, конечно, сюрпризы, бывают инциденты, так как многие считают нашу деятельность и распоряжение комитета незаконными. Но в таком случае, как говорится, это уже их право, так как у нас есть суды и другие инстанции.

    – Я так понимаю, это первый опыт проведения монтажных работ в подземном переходе?

    – Да, совершенно верно. Для нас это новый опыт. Как правило, мы работаем над землей, но сейчас немножко «заглубились». По документам, насколько я помню, это помещение называется «подвал». Для нас это интересный объект. Работы много, но я рассчитываю, что в течение недели мы с ним управимся.

    – Под землей этот процесс проходит сложнее?

    – Необходимо грамотно организовать работы с точки зрения безопасности граждан: летят искры, и, соответственно, у нас специалисты заградили место работы специальной лентой и предупреждают о том, что для перехода можно выбрать другое место и не попадать под искры. Мы стараемся заботиться о гражданах и минимизировать какое-то неприятное воздействие.

    Смотрите также: Равноценна ли рокировка: рекламные конструкции сошлют из центра Питера в «спальники». ФАН-ТВ

    Чистка Петербурга от нелегального подземного бизнеса началась. ФАН-ТВ

    В месте проведения работ находился и руководитель ЦПЭИГИ Юрий Ефремов, который также ответил на несколько вопросов корреспондента ФАН-ТВ.

    – Юрий Михайлович, расскажите, сколько таких нелегальных точек насчитывается по Санкт-Петербургу в целом?

    – За 2016 год учреждением демонтировано 1248 объектов, и в заявках находится еще 1076. То есть, порядка 3000 объектов, на которые поступили заявки о незаконном нахождении и деятельности на территории Санкт-Петербурга.

    – Я знаю, что в этом году к борьбе с владельцами данных торговых точек подключились администрации районов.

    – Да, с 1 января администрация занимается контролем за теми объектами, у которых нет договоров вообще, то есть, они установлены стихийно, самостоятельно, а мы работаем по заявкам Комитета имущественных отношений в отношении лиц и объектов, которые просрочили договоры аренды.

    Сейчас мы находимся в Выборгском районе – это, наверное, один из лидеров по проведению совещаний по поводу борьбы с незаконными арендаторами. Ну, а так мы целенаправленно проводим совещания во всех районах по требованиям, которые выставляет губернатор и Комитет имущественных отношений. Соответственно, пытаемся делегировать полномочия администрациям районов.

    Чистка Петербурга от нелегального подземного бизнеса началась. ФАН-ТВ

    – Владельцы данных незаконных точек не платят арендную плату. Какой вред они наносят городу?

    – Прежде всего, они не выполняют условия договоров – не платят арендную плату. И потом, люди, которые приобретают здесь имущество и какую-то продукцию, – никто не застрахован, потому что никто не знает, кто здесь продает. Если есть арендатор, то у него еще пять субарендаторов. В итоге человек покупает, и никто никакой гарантии не несет за то, что, съев что-то, он не отравится. Жалобы постоянно поступают. Это грязь, антисанитария...

    – А что, на ваш взгляд, изменится, когда эти незаконные сооружения исчезнут?

    – В рамках правового поля, наверное, всегда правильнее работать, жить и развиваться. Мы хотим жить в стране, которая всё осуществляет в рамках правового поля, поэтому такие арендаторы нам не нужны.

    Смотрите также: Во что играют топ-менеджеры РЖД: лучшие железнодорожные модели показали в Питере. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене