Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День Неизвестного солдата: преклоняя колени на Поклонной Горе, храним историю. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Страна отмечает всероссийский день Неизвестного солдата. В столице на Поклонной Горе состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Пропавшим без вести солдатам без могил». Траурное мероприятие посетил корреспондент ФАН-ТВ.

Почтить память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания, возложить цветы и венки к памятнику пришли десятки людей. Среди них – школьники, участники Всероссийской акции «Дороги победы», сотрудники Российского военно-исторического общества.

Перед собравшимися выступил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров: «Два дня назад мы отмечали 120 лет со дня рождения нашего великого полководца, героя нашей страны, настоящего солдата Георгия Константиновича Жукова. Он прошел сложный путь военного: начал Первую мировую войну рядовым и закончил маршалом Победы. Свои мемуары Георгий Константинович писал уже на склоне лет и посвятил их простым солдатам, которыми он командовал. Он как никто другой знал, что страна своей Победе, тому, что она вообще выжила в истории, обязана этим рядовым людям, кто отдал свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны.

День Неизвестного солдата: преклоняя колени на Поклонной Горе, храним историю. ФАН-ТВ

Но этот памятник, у которого мы стоим, посвящен не только солдатам Второй мировой войны. Мы отдаем дань памяти и уважения, преклоняя колени перед Вечным Огнем в любом конце наше страны, и понимаем, что неизвестными остались и герои Куликовской битвы, ведь только некоторые имена нам известны, и герои Суворовских походов, и герои Отечественной войны 1812 года… Нам нужно хранить память о них всех, потому что история нашей страны, а у нее сложная судьба, полна войн за свободу и независимость нашей Родины. И мы обязаны этим миллионам погибших солдат тем, что мы живы, что у нас есть шанс продлить суверенное, независимое развитие нашей страны в XXI веке. Мне бы хотелось закончить свое краткое выступление словами, которые всегда использовал Верховный главнокомандующий Сталин во время Великой Отечественной войны, отдавая приказы войскам Красной армии: «Вечная Слава павшим за Родину!» 

В торжественном возложении цветов к подножью памятника приняли участие люди разного возраста. Среди них много молодежи, и это особенно приятно: значит, история будет передаваться из поколения в поколение. После официальной части мероприятия с репортером ФАН-ТВ пообщался исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

День Неизвестного солдата: преклоняя колени на Поклонной Горе, храним историю. ФАН-ТВ

«Официальное число, которое было в советское время, после окончания ВОВ и которое, наверное, остается до сих пор, – это 4 с половиной миллиона человек, пропавших без вести, – сообщил он. – Но при этом надо иметь в виду, что многие пропавшие без вести выжили. И та статистика, которая  велась в годы войны, затем постоянно корректировалась. Сейчас, например, Министерством Обороны в сеть выложена база данных «Мемориал», и там есть сведения о большинстве из тех, кто считался пропавшим без вести после ВОВ. К этому надо добавить, что продолжается постоянная поисковая работа и каждый год, каждый поисковый сезон возвращает десятки, сотни имен».

Смотрите также: Русские навсегда: тест по истории Отечества написали жители РФ, ДНР и США. ФАН-ТВ

Два года назад президент России Владимир Путин подписал закон о проведении Дня неизвестного солдата 3 декабря. Именно в этот день в далеком 1966-м году, на 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах неизвестного солдата, который покоился в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе – месте кровопролитных боев, перенесли и торжественно перезахоронили в Александровском саду у Кремлевской стены. Сегодня памятные мероприятия, посвященные павшим защитникам Отечества, – это акция всероссийского масштаба. В ней принимают участие такие города, как Псков, Новгород, Архангельск, Калининград, Свердловск, Ульяновск.

День Неизвестного солдата: преклоняя колени на Поклонной Горе, храним историю. ФАН-ТВ

Школьники рассказали корреспонденту ФАН-ТВ, почему для них таким важным было прийти в этот день к памятнику Неизвестному солдату и возложить цветы.

«Эти солдаты защищали нашу Родину, – сказал Савелий, ученик 6 класса школы №191города Москвы. – Если бы они этого не сделали, скорее всего, многого, что сейчас есть, не было бы. И потому, что я живу в этой стране, потому, что солдаты защищали ее».

«Это история России, то есть наша история, то, что было, – поделилась своими соображениями Надежда. – Это всё мы изучаем для того, чтобы не повторять ошибки прошлого».

Смотрите также: Вместе с фильмом: дань памяти подвигу 28 панфиловцев увековечена в Москве. ФАН-ТВ

Памятник «Пропавшим без вести солдатам без могил» появился здесь, в парке Победы, на Аллее танкистов в 1995 году. Образ советского воина  вылеплен пластами, не обработан до конца: лица не видно, проглядывает очертание солдатской одежды. Солдат бредет в неизвестность, его руки сложены на груди, как бы в знак просьбы о помощи. Как бы хотелось, чтобы будущим поколениям никогда не довелось пережить то, что выпало на долю наших земляков.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин