Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Новиков: Запретив Пентагону сотрудничать с РФ, Конгресс своего не добьется

0 Оставить комментарий

Депутат Новиков о запрете Конгресса США на военное сотрудничество с РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в решении Конгресса США ограничить военное сотрудничество с Россией нет ничего нового. Депутат ГД Дмитрий Новиков согласен с главой российской дипломатии: это лишь часть общей стратегии США на приобретение глобальной гегемонии.

Напомним, что недавно нижняя палата Конгресса США приняла бюджет Пентагона на следующий год. В числе прочего в него был внесен пункт, ограничивающий возможность сотрудничества американского оборонного ведомства с Россией. Так, Пентагону запрещено расходовать какие-либо средство на совместные с Российской Федерацией военные операции до тех пор, пока Крымский полуостров не будет передан Украине. Вскоре в МИД РФ отреагировали на действия американских законодателей. «В отношении тех ограничений на контакты между военными России и США, которые введены американским Конгрессом, здесь ничего нового нет», — соощил глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Свою оценку действия Соединенных Штатов Федеральному агентству новостей предоставил Дмитрий Новиков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам.

«Это определенное заявка на формирования отношений с Россией, выражение позиции США по данному вопросу. Во что это конкретно выльется — еще надо будет посмотреть. Пока военного сотрудничества между нашими странами и так нет», — отмечает депутат.

В любом случае, если с помощью подобных действий Конгресс США на самом деле надеется добиться каких-то уступок со стороны России по части Крыма, то там жестоко ошибаются.

«Позиция Российской Федерации в этом вопросе твердая. Крым является частью территории России. Решение было принято. Решение было принято народом Крыма, решение было принято Россией. В этом вопросе Россия считает, что точка была поставлена», — продолжает Новиков.

Запрет на военное сотрудничество с Россией, скорее всего, не будет снят в ближайшее время. Нынешний Конгресс США и нынешняя президентская администрация вряд ли сдадут назад в этом вопросе. Вряд ли что-то изменится и после инаугурации Дональда Трампа.

«В том, что это ожидаемое решение, Лавров совершенно прав. Все же мы имеем дело с администрацией Обамы. К тому же США всегда проявляли последовательность в стремлении расширить свое геополитическое, мировое влияние как можно шире. Они действуют так и сейчас. Что касается администрации Трампа, то, да, недавно он сделал важное заявление по поводу того, что США при нем не будут свергать политические режимы в независимых государствах. Тем он подтвердил ту позицию, которой придерживался в ходе своей избирательной кампании.

Тем не менее по ходу выборов он говорил также о нецелесообразности и невозможности сокращения военного бюджета. Поэтому я думаю, что при нем мы можем увидеть определенные корректировки во внешнеполитической линии, но все же от стратегии глобального доминирования США вряд ли откажутся. Речь будет идти скорее о новой тактике», — подводит итог депутат.

Автор: Иван Верихов