Новороссия
Новости Новороссии: Киев стягивает в Донбасс «Грады» и танки, ВСУ обстреляли ДНР и ЛНР из минометов
Весь мир
СМИ назвали цель теракта ИГ в аэропорту Кабула
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Новороссии: Киев стягивает в Донбасс «Грады» и танки, ВСУ обстреляли ДНР и ЛНР из минометов

    Новости Новороссии: Киев стягивает в Донбасс «Грады» и танки, ВСУ обстреляли ДНР и ЛНР из минометов

    Новороссия, 3 декабря. По данным заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, киевские силовики усиливают позиции в зоне АТО в Донбассе танками, РСЗО «Град» и гаубицами. Наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали факты того, что Киев возвращает к линии фронта отведенную ранее военную технику. Подразделения ВСУ выпустили 400 мин по ДНР и почти 150 — по ЛНР.

    Басурин: Обстановка в ДНР остается напряженной

    Как сообщил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за минувшие сутки прифронтовые зоны ДНР оказывались под огнем военнослужащих ВСУ более 1200 раз.

    Ситуация в ДНР остается напряженной, отметил замкомандующего. Согласно его данным, в общей сложности украинские силовики 1 205 раз открывали огонь по территории республики, в том числе и из запрещенных минскими договоренностями минометов. Всего по прифронтовым зонам ДНР было выпущено 400 мин калибрами 120 и 82 мм. Кроме того, были произведены десятки выстрелов из вооружения БМП. При обстрелах подразделения ВСУ также использовали гранатометы и различные виды стрелкового оружия, рассказал Эдуард Басурин.

    Эдуард Басурин

    Под огнем подразделений ВСУ оказались поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка, расположенные на западной окраине Донецка, Горловка и поселки в ее окрестностях Зайцево и Широкая Балка, территория промышленной зоны под Ясиноватой и села Васильевка и Спартак на ее окраинах, Белая Каменка Тельмановского района ДНР, Саханка, Ленинское и Безыменное Новоазовского района в южной части ДНР.

    Напомним, ранее представители силовых ведомств ДНР сообщили о том, что за вчерашний вечер и ночь украинские силовики выпустили по прифронтовым зонам ДНР почти 300 мин.

    Почти 60 единиц техники ВСУ после отвода вернулись к линии фронта

    Начальник управления Народной милиции Луганской народной республики полковник Олег Анащенко сообщил о том, что наблюдателями специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ было отмечено отсутствие почти 60 единиц военной техники ВСУ в установленных местах хранения.

    Всего, по информации миссии, на данный момент в установленных минскими соглашениями местах, предназначенных для хранения военной техники после отвода от линии соприкосновения, отсутствует 59 единиц техники и вооружения украинской армии.

    Представители ОБСЕ зафиксировали отсутствие 21 гаубицы, 14 противотанковых пушек «Рапира», 15 танков, шести 82-мм минометов, трех единиц РСЗО «Град». Согласно данным оборонного ведомства ЛНР, отсутствующее вооружение и техника ВСУ сосредотачиваются и маскируются на позициях украинских подразделений вдоль линии разграничения сторон, добавил Олег Анащенко.

    Киевские силовики нанесли почти 200 ударов по ЛНР

    По данным официального представителя Народной милиции ЛНР майора Андрей Марочко, за минувшую неделю киевские силовики выпустили по прифронтовым зонам республики почти 150 мин.

    В период с 27 ноября по 3 декабря украинские военнослужащие 21 раз открывали огонь по территории ЛНР. В общей сложности ими было выпущено 132 мины. Обстрелы велись в основном из минометов калибра 82 и 120 мм, запрещенных условиями минских соглашений, рассказал представитель оборонного ведомства.

    Он также добавил, что наряду с минометами подразделения ВСУ использовали в ходе обстрелов вооружение БМП, гранатометы и различные виды стрелкового оружия. В зоне поражения оказались позиции военнослужащих Народной милиции вблизи населенных пунктов Новокиевка, Христовое, Раевка, Желтое, Желобок, Донецкий, Калиново-Борщеватое, Калиново, а также в районе памятника Князю Игорю.

    Напомним, ранее сегодня в оборонном ведомстве республики заявили, что за прошедшие сутки опорные пункты подразделений НМ ЛНР подверглись обстрелам со стороны украинских военнослужащих шесть раз.

    Армия Украины продолжает наращивать военную мощь в Донбассе

    Заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил сегодня на брифинге, что разведкой ДНР вблизи линии разграничения сторон была выявлена новая партия военной техники ВСУ.

    Разведчики республики продолжают фиксировать факты нарушения украинской стороной условий размещения техники и вооружения, подчеркнул замкомандующего. Так, по его информации, недалеко от поселка Новотроицкое, в 6 км от линии фронта, было зафиксировано прибытие четырех танков украинской армии.

    Армия Украины продолжает наращивать военную мощь

    Кроме того, в населенных пунктах Богдановка и Бахчевик, расположенных под Волновахой в 4 км и в 13 км от линии разграничения, было обнаружено по четыре РСЗО «Град». Еще девять гаубиц Д-30 располагаются, согласно данным разведки, вблизи села Старогнатовка Волновахского района в 4,5 км от линии фронта, добавил Эдуард Басурин.

    Он также подчеркнул, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

    Автор: Алексей Громов