Весь мир
Ученые рассказали, когда «совы» и «жаворонки» наиболее эффективны
Украина
Памятник Илье Муромцу установят в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Ученые рассказали, когда «совы» и «жаворонки» наиболее эффективны

    Ученые рассказали, когда «совы» и «жаворонки» наиболее эффективны

    Буэнос-Айрес, 3 декабря. Неврологи из аргентинского города Кильмес установили, что несмотря на все отличия, «сов» и «жаворонков» объединяет то, что наиболее удачные решения они принимают в начале своего дня. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cognition. 

    Ученые обратились к данным игровых шахматных серверов и проанализировали около миллиона сыгранных партий. За основу была взята база данных ходов, которые сделали 99 опытных игроков. В рамках анализа ученые обращали внимание на то, за какое время шахматисты делали ход, его продуманность, а затем проводили корреляции между этими показателями и временем суток. 

    Как и ожидалось, «совы» сыграли большинство партий вечером, а «жаворонки» — днем. Но наиболее удачные ходы и те, и другие делали по прошествии небольшого времени после пробуждения, вне зависимости от того, в котором часу проснулись. Прослеживалась и следующая закономерность: в первой половине дня решения принимались медленнее, а к вечеру — быстрее, хотя и становились менее удачными, сообщает «Индикатор»

    Автор: Владимир Багров