Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Саакашвили объявил об импичменте Порошенко
Политика
Новый уровень отношений: Путин выведет Японию из дипломатической изоляции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новый уровень отношений: Путин выведет Японию из дипломатической изоляции

    15:30  3 Декабря 2016
    4992

    «Новый уровень отношений»: зачем Япония завлекает Путина в Токио

    Отношения между Россией и Японией выходят на новый качественный уровень. Об этом сегодня после встречи со своим японским коллегой Фумио Кисидой заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Сообщается в частности, что после предстоящего визита Владимира Путина в Токио визовый режим между двумя странами может быть несколько смягчен. Также ожидается серьезный прогресс по целому ряду иных вопросов — прежде всего по вопросам экономического сотрудничества между Москвой и Токио.

    Что следует ждать от поездки Владимира Путина в Токио? Каково будущее политического и экономического взаимодействия Японии и России? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

    Конечно, считает эксперт, что после визита Абэ в Россию, что после визита Путина в Токио, самый острый вопрос в российско-японских отношениях — территориальный спор о принадлежности Курил и подписание мирного соглашения — так и останется неразрешенным. По-прежнему он будет оставаться поводом для взаимных претензий и недопонимания. Тем не менее это вовсе не означает, что прорыв — и даже серьезный прорыв — по целому ряду других направлений невозможен.

    «В общем-то, экономическое сотрудничество было предложено премьер-министром Абэ с надеждой на то, что Россия его по достоинству оценит и пойдет на территориальные уступки. С этим он когда-то приехал в Сочи, затем это предложение конкретизировалось во Владивостоке на различных рабочих встречах и переговорах. Видимо, в Токио все же будут подписаны какие-то экономические соглашения, хоть какие именно до сих пор и не разглашается. Можно предположить, тем не менее, что будет запущено порядка десяти совместных проектов: выжимка из тех 30 проектов, что предложила Япония, и 89, предложенных Россией. Это и будет главным достижением токийского визита Владимира Путина», — приводит свою точку зрения Кистанов.

    Читайте также: Токио ищет новых друзей: зачем глава МИД Японии едет в Россию

    Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН

    В Токио сейчас считают, что грядущее экономическое сотрудничество между Россией и Японией будет все больше к выгоде первой. Оно поможет стимулировать развитие российского Дальнего Востока, но мало что сделает для самих Японских островов. В этом смысле многие там расценивают все это как некий жест доброй воли в отношении Москвы. Когда никакого прорыва по территориальному вопросу после этого не последует — а его, настаивает эксперт, не будет — недовольство в японском политикуме может быть достаточно велико.

    С другой стороны, нельзя сказать, что Япония вовсе ничего не выигрывает от своих вышедших на новый уровень взаимоотношений с Россией. Потенциально, дипломатические дивиденды от этого сотрудничества для Токио могут быть столь же велики, как и экономические выгоды России.

    «Хотя бы то, что Абэ теперь общается с президентом Путиным достаточно плотно — это уже, в каком-то смысле, новый качественный уровень российско-японских отношений. Они завели дружеские отношения, отношения взаимного доверия. Абэ приезжал и в Москву, и в Сочи, и во Владивосток. Они встречались с Путиным в Лиме. Теперь он приглашает российского президента к себе домой, чтобы пообщаться с ним в доверительной обстановке. Россия поддерживает с Японией диалог по поводу Курил, каким бы малопродуктивным он ни был. Этого не было в советский период. Тогда эта проблема вообще не признавалась.

    Главное, что Россия разговаривает с японцами, когда тот же Китай и Южная Корея не хотят этого делать. Национальные лидеры Китая и Кореи демонстративно игнорируют Абе, не желают проводить с ним официальные встречи. Путин же к ним вполне открыт. Для Абэ это большой плюс. Ведь фактически в восточноазиатском регионе Япония находится в политической изоляции. Из-за территориальных проблем и колониального прошлого у нее плохие отношения даже с Южной Кореей, несмотря на то, что обе страны являются союзниками США. Налаживание теплых доверительных отношений с Москвой может быть первым шагом в прорыве этой дипломатической изоляции», — подводит итог Василий Кистанов.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях