Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Канадский писатель разоблачил страны, поддерживающие террористов ИГ

0 Оставить комментарий

Канадский писатель разоблачил страны, поддерживающие террористов ИГ

Эр-Рияд, 3 декабря. В Канаде готовится к публикации книга, посвященная конфликту с участием террористической организации ИГ1 на Ближнем Востоке. Книга будет носить название «Грязная война в Сирии» и разоблачит семь стран, которые поддерживают террористов ИГ, сообщает арабский новостной портал «Ад-Дияр». 

В ближайшее время в прессе должны появиться схемы и рисунки, которые будут опубликованы автором книги под названием «Грязная война в Сирии» Тимом Андерсоном. По словам автора, речь ведется о семи государствах, различными способами поддерживающих террористическую организацию ИГ. Это Саудовская Аравия, Катар, Турция, Израиль, Великобритания, Франция и США. Автор дал первоначальный комментарий по оказанию помощи ИГ каждой из указанных стран.

Саудовская Аравия. В 2006 г. получила прямое указание из Вашингтона о необходимости создания ИГ для того, чтобы воспрепятствовать сближению Ирака с Ираном. В 2011 г. Саудовская Аравия занялась подготовкой и финансированием вооруженных группировок в сирийском г. Деръа.

Турция. Предоставляла иностранным боевикам возможность безопасного прохода на север Сирии; совместно с Саудовской Аравией создала террористическую группировку «Джабхат Ан-Нусра»; организовала лечение и скрывала на своей территории лидеров группировок исламистов; активно торговала нефтью с ИГ.

Катар. В период 2011-2013 гг. передал несколько миллиардов долларов исламистским группировкам (например, группировке «Фарук»), после 2013 г. финансировал деятельность террористической организации «Джейш Аль-Фатх», поддерживал связь с Турцией и Саудовской Аравией.

Великобритания. Занималась поставками оружия боевикам террористических группировок на территории Сирии.

Франция. Так же, как и Великобритания, активно поставляла оружие сирийским боевикам.

США. Роль США в развитии деятельности ИГ автор называет самой значительной: страна контролировала и координировала всю деятельность организации, используя свои военные базы в Турции, Иордании, Катаре, Ираке и Саудовской Аравии. По данным сайта, США поставляли боевикам ИГ оружие напрямую, сбрасывая его в районы, занятые боевиками организации.

Напомним, что «Исламское государство»1 (ИГ, ИГИЛ1, арабск. ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра»1 являются запрещенными на территории России террористическими организациями. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов